Identificação e caracterização de espécies de Botryosphaeriaceae na cultura da mangueira no nordeste do Brasil - MARQUES , Marília Wortmann (2013)
A morte descendente e a podridão peduncular são doenças causadas por espécies de Botryosphaeriaceae e vêm causando sérios prejuízos à cultura da mangueira no Nordeste do Brasil e do mundo. Tendo em vista a importância crescente dessas doenças e as descobertas recentes de novas espécies de Botryosphaeriaceae, o presente trabalho teve como objetivos: (i) identificar espécies de Botryosphaeriaceae associadas à morte descendente e podridão peduncular na cultura da mangueira no Nordeste do Brasil e (ii) comparar as espécies em relação ao crescimento micelial, patogenicidade e virulência. Um total de 235 isolados de Botryosphaeriaceae foram identificados a partir de características morfológicas e dados de sequências de DNA (ITS, BT e EF1-α), sendo encontradas as seguintes espécies: Botryosphaeria dothidea, B. mamane, Lasiodiplodia crassispora, L. egyptiacae, L. hormozganensis, L. iraniensis, L. pseudotheobromae, Lasiodiplodia sp., L. theobromae, Fusicoccum fabicercianum, Neofusicoccum parvum, Neofusicoccum sp., Neoscytalidium dimidiatum e Pseudofusicoccum stromaticum. Somente L. theobromae, N. parvum, B. dothidea e P. stromaticum tinham sido relatadas em mangueira no Brasil, enquanto as outras espécies representam o primeiro relato associadas à esta cultura no país. L. theobromae, B. dothidea e P. stromaticum foram as espécies prevalentes. Houve diferenças significativas na taxa de crescimento micelial entre as espécies de Botryosphaeriaceae e também em relação à temperatura ótima para o crescimento. A temperatura ótima e a taxa de crescimento micelial para as espécies de Lasiodiplodia variaram de 28,2 a 31,1 ºC e de 36,4 a 49,1 mm/dia, respectivamente. Nas demais espécies, a variação foi de 25,4 a 30,8 ºC e de 19,7 a 41,2 mm/dia. Todas as espécies foram patogências em manga. Houve diferenças significativas na virulência entre as espécies. Em relação às espécies de Lasiodiplodia, L. hormozganensis e Lasiodiplodia sp. foram as mais virulentas. Nas demais espécies dentro da família Botryosphaeriaceae, N. dimidiatum e N. parvum foram as espécies mais virulentas. B. mamane e L. crassispora representam o primeiro relato dessas espécies na cultura da mangueira no mundo.