Uso da Binder of Sperm Protein 1 (BSP1) bovino na congelabilidade de sêmen de garanhão - VIANA, Andreza Rodrigues (2019)
É relatado o efeito favorável de proteínas do plasma seminal de touro na célula espermática, incluindo capacitação, interação com o epitélio do oviduto com efeitos positivos na fertilização. Este trabalho teve como objetivo purificar o Binder of SPerm 1 (BSP1), proteína presente no fluido seminal de touros pela técnica de precipitação por sulfato de amônio e observar o efeito da adição dessa proteína na congelabilidade de sêmen de garanhões. Para tal, no experimento 1 foi realizada purificação parcial da proteína BSP1, através da precipitação com sulfato de amônio. Fluido seminal foi extraído das glândulas vesiculares de dez touros em abatedouro comercial. Após extração do fluido, foi utilizado um inibidor de proteases e um pool de todas as amostras foi armazenado a -20ºC, reservando-se uma alíquota para se determinar a concentração de proteína. Para acompanhar o processo de purificação, foram realizados SDS-PAGE e Western blot confirmando a presença de BSP1. Foi observada presença da proteína em todas as frações, em média 98%. De posse dessa proteína, foi realizado o experimento 2 avaliando-se o efeito da adição do BSP1 em sêmen de garanhões nas concentrações de 0 (Controle), 10, 20 e 40 μg/mL ao diluente comercial (BOTUCRIO®), no sêmen de 4 garanhões da raça quarto de milha, totalizando 5 ejaculados por reprodutor. Após avaliação, sêmen foi centrifugado, diluídos para congelamento, acrescidos da proteína BSP1, e criopreservados com auxílio de máquina de congelação programável (TK 3000®). Houve diferença significativa nos parâmetros de velocidade espermática (ALH, BCF, WOB) tanto no tempo 0h como tempo 1 hora (P < 0.05). Houve ainda diferença quanto ao potencial de membrana mitocondrial dos espermatozoides, quando adicionada a proteína na concentração de 10 μg/mL, sendo inferior às demais concentrações e controle. A adição do BSP1 não provocou nenhuma alteração de IAC ou IMP, mesmo se tratando de espécies heterólogas comprovando que não houve dano à célula espermática do garanhão. Como o bovino apresenta uma alta fertilidade em relação ao garanhão, esse estudo possibilita uma perspectiva do uso de proteínas de espécies heterólogas na melhoria da qualidade seminal em garanhões.