Frequência de hermafroditas e distribuição de tipos de acasalamento em populações de Fusarium verticillioides associadas ao milho em diferentes zonas climáticas do Brasil - GOMES, André Ângelo Medeiros (2013)
O Brasil é um dos maiores produtores e consumidores de milho (Zea mays L.) do mundo e a fusariose, causada por Fusarium verticillioides, seja em espigas ou no colmo, é um problema recorrente quando condições ambientes favorecem o surgimento de epidemias no campo ou em armazenamento. O presente trabalho teve como objetivos caracterizar por meio de cruzamentos sexuais, isolados de F. verticillioides dos três principais climas zonais que se cultiva milho no Brasil. Através de cruzamentos de isolados do campo de F. verticillioides, com testadores de G. moniliformis; e determinar a taxa de fertilidade, frequência de hermafroditismo, e tamanho efetivo da população. Dos 300 isolados estudados, 231 tiveram cruzamento fértil. Os tipos de acasalamento MAT-1 e MAT-2 segregaram numa proporção 105:126. Entre os 231 isolados férteis, 96 se comportaram como hermafroditas e 135 como fêmeas estéreis. Na população total, do Brasil, levando em consideração o tipo de acasalamento, o tamanho efetivo da população Ne(mt), foi de 99% da população total, e tomando por base a frequência de hermafrodita , o tamanho efetivo Ne(f) foi de 83% da população total. Quando o número total de isolados é subdividido em três populações distintas, baseado nas condições de clima de local de coleta dos isolados, as frequências de hermafroditas foram; 33 hermafroditas dentre 80 isolados férteis do Clima Zonal Tropical Equatorial (ZTE), com 47 se comportando como fêmea estéril; 14 hermafroditas dentre 78 isolados férteis do Clima Zonal Temperado (ZT), com 64 se comportando como fêmea estéril; e 49 hermafroditas dentre 73 isolados do Clima Zonal Tropical Brasil Central (ZTBC), com apenas 24 se comportando como fêmea estéril. O tamanho efetivo das populações representadas por isolados dos climas ZTE, ZT e ZTBC, foram Ne(mt) = 99, 100, 97 e Ne(f) = 83, 52, 96 respectivamente, expresso em porcentagem do número total de indivíduos de cada população. A população brasileira de F. verticillioides analisada apresenta alto índice de fertilidade e tamanho efetivo, sugerindo a possibilidade de frequente reprodução sexuada no campo. Aparentemente, existe uma tendência de maior fertilidade da população em latitudes menores, representadas pelo clima tropical.