Extrato da vagem de Prosopis juliflora (Sw.) DC. como aditivo fitogênico para ovinos terminados a pasto no semiárido - PIMENTEL, Juliana de Lima (2017)
Ojetivou-se avaliar o efeito do extrato da vagem de Prosopis juliflora (Sw.) DC., como aditivo fitogênico para ovinos terminados a pasto no Semiárido. O experimento foi realizado na cidade de Serra Talhada, Pernambuco em propriedade privada localizada no Semiárido do Nordeste brasileiro. Foram utilizados 24 ovinos, com peso corporal inicial de 23±1,83 kg e quatro tratamentos constituídos por dieta: sem suplementação com animais consumindo apenas o pasto; recebendo o aditivo fitogênico e consumindo o pasto; suplementação com volumoso e concentrado, consumo do pasto e uso do aditivo fitogênico; consumo do pasto e suplementação com volumoso e concentrado. Passou-se por período chuvoso, de transição e seco. Foram avaliados o consumo, digestibilidade e desempenho dos animais. Utilizou-se, para tanto, o consumo e digestibilidade da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB), carboidratos não-fibrosos (CNF), nutrientes digestíveis totais (NDT) e o ganho de peso total e ganho médio diário. O delineamento usado foi o inteiramente casualisado (DIC). O consumo dos nutrientes não foi alterado pelo aditivo, no entanto a digestibilidade melhorou com seu uso quando os animais terminados em Caatinga não foram suplementados. O desempenho também foi maior nessas condições. Os animais suplementados se mostraram mais seletivos com uma trajetória menor e maior tempo de pastejo. Sendo assim, o uso deste aditivo é recomendado com resultados satisfatórios em ovinos do Semiárido não suplementados.