Análise dos preços das commodities agrícolas usando métodos de teoria da informação - ARAUJO, Fernando Henrique Antunes de (2022)
As commodities agrícolas são consideradas, talvez, as commodities mais importantes, já que qualquer aumento abrupto no preço dos alimentos tem sérias consequências na segurança alimentar e no bem-estar, especialmente nos países em desenvolvimento. Neste trabalho analisamos a previsibilidade dos preços das commodities agrícolas brasileiras durante o período após a crise alimentar de 2007/2008 e também analisamos esses preços em janelas móveis deslizantes em cinco dessas commodities (algodão, açúcar, soja, café e boi gordo), observando a evolução desses preços ao longo do período antes, durante e após crise alimentar de 2007/2011. Utilizamos o método baseado na teoria da informação Plano de causalidade de Complexidade / Entropia (CECP) que demonstrou ser bem sucedido na análise da eficiência e previsibilidade do mercado e o Plano de entropia-informação de Fisher (FI). Ao estimar os quantificadores de informação, a entropia de permutação e a complexidade estatística, associamos a cada mercadoria a posição no CECP e no FI e comparamos sua eficiência (previsibilidade) usando o desvio de um processo aleatório. O mercado de café apresentou maior eficiência (menor previsibilidade) enquanto o mercado de carne suína apresentou menor eficiência (maior previsibilidade). Quando analisamos 5 commodities entre o período (1996-2018), observamos a evolução temporal do índice de eficiência derivado da entropia de Shannon e da medida de informação de Fisher, vimos que as séries de preços do café e da soja apresentam alta e estável eficiência informacional para todo o período analisado, a eficiência do mercado açucareiro apresenta aumento constante, enquanto a eficiência do boi gordo e do algodão, o mercado diminui primeiro (até a crise) e depois aumenta no período pós-crise. No caso do açúcar, boi gordo e algodão é possível observar o período da crise alimentar (2007-2011), enquanto que para o café e soja essas medidas não foram capazes de captar diferença de previsibilidade e desordem nas mesmas, o que classificamos como commodities que não sofreram distorções nesse período em suas séries de preços.