Atributos do solo e decomposição de fezes bovinas em sistemas silvipastoris - LIMA, Hugo Neves de Barros (2014)
As características do solo e a decomposição das fezes são fatores que influenciam marcadamente o sistema de produção. A consorciação de espécies forrageiras melhora os aspectos físicos do solo e a ciclagem de nutrientes no sistema. Objetivou-se avaliar os efeitos da introdução de um sistema silvipastoril em áreas de pastagens de Brachiaria decumbens Stapf , nos atributos físicos e químicos do solo e a ciclagem de nutrientes advindos da taxa de decomposição e liberação dos nutrientes N, P, K, Ca, Mg e Na em excretas de bovinos coletadas em épocas distintas. Os tratamentos utilizados foram Brachiaria decumbens Stapf. exclusiva ou em consórcio com Sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) e Gliricídia [Gliricidia sepium (Jacq.) Kunthex Walp.]. Para avaliação dos atributos do solo, a unidade experimental mediu 660 m2 (33 x 20 m), e as leguminosas arbustivas foram estabelecidas em 2008, tendo sido plantadas em fileiras duplas com espaçamento de 10,0 x 1,0 x 0,5 m. As amostras de solo foram coletadas em duas linhas de cada transecto em cinco diferentes pontos, obedecendo-se os espaçamentos de 0, 1, 2, 3 e 4 metros, em profundidade de 0 – 20 cm. Nas amostras de solo, foram determinados o pH e os teores de P, Na, K, Ca, Mg, Al, H+Al, carbono e matéria orgânica (MO). Para avaliação dos atributos físicos do solo foram mensurados umidade, densidade, velocidade de infiltração de água e fração leve da MO. Foram utilizadas análises em delineamento de blocos casualizados em parcelas subdivididas. A fertilidade do solo apresentou maior concentração de Ca nas áreas consorciadas (p = 0,001) e maior concentração de Na na área consorciada com Sabiá, não evidenciando diferença para os demais nutrientes. A velocidade de infiltração de água (VIB) foi maior entre as linhas de leguminosas (366 mm/h) (p = 0,02). A densidade do solo não apresentou diferença entre os tratamentos (p = 0,74), porém foi observada menor densidade nos pontos mais próximos das fileiras das árvores. A umidade do solo foi maior nas áreas de Braquiaria exclusiva (15,9%) (p = 0,0020), enquanto que nos transectos a maior umidade foi alcançada nos pontos mais distantes das fileiras das árvores. A fração leve da MO não diferiu entre as espécies (p = 0,2216), sendo maior (p = 0,0019) no ponto 0 dos transectos (0,071 mg kg-1) quando comparado com pontos mais distantes das árvores (0,051 mg kg-1, 0,056 mg kg-1, 0,052 mg kg-1, 0,042 mg kg-1). Os ensaios de decomposição de fezes bovinas foram realizados em uma área experimental de 1 ha, perfazendo área total de 9 hectares, onde as leguminosas foram plantadas em filas duplas espaçadas em 15,0 x 1,0 x 0,5 m. As fezes foram coletadas em duas épocas distintas, caracterizadas de estação seca e chuvosa. As excretas foram incubadas em tempos de 0, 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128 e 256 dias. Foi observada maior taxa de decomposição de fezes oriunda de bovinos pastejando em Braquiaria exclusiva (k = 0,00284 g g-1 dia-1), seguida da Sabiá (k = 0,00233 g g-1 dia-1) e da Gliricídia ( k = 0,00200 g g-1 dia-1). A taxa de liberação dos nutrientes apresentou efeito para tempo em todas as variáveis analisadas e interação entre tempo e estação para o Ca (p = 0,0042) e o Mg (p = 0,0013) e interação entre tratamento e estação para N (p = 0,0096), Mg (p = 0,0006) e Ca (p < 0,0001). Os estudos demostraram que a introdução de um ambiente silvipastoril em pastagem melhorou os aspectos físicos do solo, e que mais tempo de avaliação é necessário para comprovar sua influência sobre a composição química do solo. O ensaio de decomposição de fezes, embora não tenha apresentado diferença entre os tratamentos, confirma a importância dessa via de entrada para a ciclagem de nutrientes.