Uma metodologia para avaliação de desempenho de ambientes virtuais de aprendizagem em nuvens computacionais privadas - FERNANDES, Carlos Marques (2017)
A educação a distância está se tornando um tópico especialmente relevante para uma sociedade baseada em tecnologia. Os custos altos para instalar um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) em uma estrutura tradicional de computadores torna a alternativa de instalar o AVA em um ambiente de computação em nuvem mais viável em virtude dos custos menores e das facilidades de configuração que o ambiente de computação em nuvem oferece. Os ambientes de computação em nuvem públicos são uma excelente opção para realizar a tarefa de hospedar um AVA, porém, algumas empresas e/ou escolas podem ter necessidades especiais (de segurança ou legais) que determinem um controle sobre o ambiente de computação em nuvem, para esses casos é indicado um ambiente de computação em nuvem privado. Para medir o desempenho do sistema instalado, é necessário aplicar uma série de testes que podem ser realizados de maneira incorreta, com os resultados interpretados de maneira inadequada e sem fornecer qualquer informação útil. Para preencher a lacuna identificada nas metodologias que mostram como avaliar desempenho do lado cliente de um ambiente virtual de aprendizagem em sistemas de computação em nuvem privada, esta dissertação disponibiliza uma metodologia para medir desempenho, tanto do lado cliente quando do lado servidor da estrutura, documenta todos os processos com BPMN e testa a metodologia em dois estudos de caso, um em uma nuvem privada com um AVA instalado e outro em uma infraestrutura física real tradicional com um AVA instalado.