Atividade antibacteriana, sinérgica e antibiofilme de extrato etanólico de Mimosa tenuiflora (Fabaceae) frente a Staphyloccocus aureus de leite bovino - CAVALCANTE, Marielly Bastos (2019)
Os Staphylococcus spp. com habilidade para formar biofilmes são cada vez mais conhecidos por causar infecções intramamárias persistentes e a busca por alternativas para inibir o desenvolvimento de biofilmes é fundamental, principalmente quando se utiliza plantas com potencial terapêutico. Desta forma, os objetivos desse estudo foram avaliar o efeito antimicrobiano, sinérgico e antibiofilme do extrato etanólico bruto de Mimosa tenuiflora (EEBMT) frente a Staphylococcus aureus produtores de biofilme, além de verificar a presença de bomba de efluxo como mecanismo de resistência dessas bactérias. Para a caracterização química dos compostos presentes no EEBMT, foram realizadas triagem fitoquímica e cromatografia líquida de ultra performance (UPLC). Testes fenotípicos foram utilizados para analisar a produção de biofilme, atividade antimicrobiana (com extrato etanólico e oxacilina) e antibiofilme, além do sinergismo (técnica de checkerboard) e presença de bomba de efluxo. A partir da análise do extrato foi possível identificar a presença de compostos fenólicos, antocianinas, derivados antracênicos e taninos hidrolisáveis. No teste fenotípico em microplacas, todos os isolados produziram biofilme. A atividade antimicrobiana do extrato vegetal e da oxacilina foi observada em 100% dos isolados. Com relação à formação de biofilme, o EEBMT foi eficaz durante a sua formação, porém não conseguiu reverter o biofilme quando o mesmo já estava consolidado. No checkerboard, foi possível observar que a associação do extrato com a oxacilina conseguiu reduzir a concentração bactericida mínima do antibiótico, mostrando que houve interação sinérgica entre ambos. Com relação à presença de bomba de efluxo, nenhum isolado foi positivo para o teste. Conclui-se que todos os Staphylococcus aureus utilizados nesse estudo apresentaram capacidade para produzir o biofilme, porém não apresentam bomba de efluxo. O extrato etanólico apresentou atividade antimicrobiana sobre todos os isolados e também mostrou ação contra biofilme em formação, não sendo eficaz contra biofilme já consolidado. A associação do EEBMT com oxacilina apresentou importante resultado sinérgico, sendo que a combinação das duas substâncias se mostrou mais eficaz quando comparado ao seu uso de forma isolada. A partir desses resultados, é possível considerar o extrato etanólico de M. tenuiflora como uma importante alternativa terapêutica, sendo promissora no combate a S. aureus formadores de biofilme.