Escola e o currículo na roda do Samba de Coco de Arcoverde - SILVA, Ana Paula Leandro da (2021)
O presente estudo buscou compreender o currículo cultural do Samba de Coco de Arcoverde no processo escolarizado da EREM Carlos Rios, no município de Arcoverde. Tivemos como objetivos específicos: identificar as formas de materialização do currículo cultural do Samba de Coco na escola, analisar as concepções de currículo presentes nesse contexto, analisar as aprendizagens mobilizadas pela manifestação cultural do Samba de Coco na escola e identificar a relação da escola com artistas de coco da cidade. Para os caminhos investigativos nos fundamentamos na abordagem qualitativa, em que utilizamos para coleta de dados: (1) Análise documental; (2) Observação participante; (3) Entrevista semiestruturada. Na análise documental, estudamos sobre a proposta curricular do ensino médio integral na área de linguagens e o projeto político pedagógico da escola. Tendo em vista analisar as relações entre cultura, educação, currículo e arte no contexto da pedagogização do Samba de Coco dentro da escola. Tivemos como referencial teórico as concepções dos Estudos Culturais e das teorias crítica e pós-críticas de currículo. Encontramos na concepção de currículo, discursos de uma perspectiva tradicional e a perspectiva crítica. Alguns avanços foram identificados nos documentos com a presença de conteúdos que possibilitam discutir a perspectiva de (re)ver o conceito de cultura. Quanto ao currículo cultural do Samba de Coco na escola Carlos Rios, observamos: (1) o ensino das músicas, da dança, a contação da história do Coco pelos Mestres, visita aos locais dos grupos; (2) esse conhecimento nas disciplinas: Artes, Matemática, Educação Física, História e Português relacionando aos conhecimentos específicos de cada uma; (3) a valorização e o respeito pela cultura popular e a diversidade cultural, a valorização dos conhecimentos dos estudantes, a produção do conhecimento junto com os artistas; (4) contribuições para a cultura local, educação, arte, artistas, educadores e estudantes. Assim, evidenciamos a importância da escola para tratar sobre as diversidades e diferenças culturais; a importância da arte, do artista e do educador para esse processo e da relevância em discutir e promover ações conjuntas de políticas públicas de educação e cultura.