Lugar de mulher é na cozinha: as representações sociais sobre as mulheres no mercado de trabalho gastronômico - OLIVEIRA, Roneide Gonzaga de (2021)
De forma empírica sabe-se que a relação “mulher na cozinha” e “homem na cozinha” se configuram de maneira distinta na sociedade. Diante disso, cabe ressaltar que a cozinha devota, o cozinhar para o outro, a cozinha sensível está intimamente relacionada enquanto prática cotidiana ligada à mulher, por outro lado, a cozinha profissional, viril e exaustiva está relacionada ao homem. O reforço dos locais sociais a que as mulheres estão destinadas historicamente é necessário para entender os processos históricos que excluíram as mulheres da cozinha profissional. Este trabalho faz uma análise acerca das representações dos profissionais de cozinha sobre as mulheres profissionais da gastronomia. Foi realizado um estudo partir de um panorama histórico da divisão sexual do trabalho, da cozinha como lugar de fala feminino e do percurso de profissionalização da gastronomia com a intenção de compreender as representações sociais que circundam no universo do mercado de trabalho gastronômico. Analisou-se, por meio de uma entrevista semiestruturada realizada com profissionais de estabelecimentos que possuem cardápios assinados na cidade do Recife e, a repercussão das representações sociais na ocupação feminina nas cozinhas profissionais. Observamos que a cozinha profissional é um espaço majoritariamente masculino, onde as representações sociais se retroalimentam, criando obstáculos e dificuldades para a inserção e permanência das mulheres em seus espaços.