Folkcomunicação e turismo : as cambindas velhas de Pesqueira-PE e a atividade turística de base local - LACERDA, Jeanine Calixto (2010)
Em âmbito geral, este estudo teve como objetivo analisar o processo folkcomunicacional como elemento articulador para o desenvolvimento local a partir do turismo no município de Pesqueira, Agreste pernambucano. Especificamente, buscou compreender o significado, dinâmica e a importância do turismo como estratégia de desenvolvimento local para este Município, estudar como se dá o processo folkcomunicacional entre a atividade turística a manifestação cultural Cambindas Velhas, identificar sua relação com a comunidade local e descrever como as políticas culturais e turísticas em Pesqueira abrangem o turismo e a manifestação objeto desta pesquisa. O percurso metodológico está alicerçado na pesquisa indutiva através do método de indução científica. Desenvolveu-se à luz do referencial qualitativo, com a elaboração de uma etnografia, cujos instrumentos de coleta de dados foram a pesquisa iconográfica, entrevistas semi-estruturadas, observação assistemática, diário de campo, história e oral e em relação ao levantamento da história da origem das Cambindas Velhas, com respeito aos informantes, a coleta de dados se deu como uma lenda fundadora que se repete na memória do grupo e assim atravessou um século. Ao aliar os dados coletados em campo ao aporte teórico elaborado através de pesquisas bibliográfica e documental, obteve-se como resultado uma realidade que aponta o potencial endógeno do município de Pesqueira, que se materializa não apenas em uma boa oferta turística, mas também em uma comunidade que se mostra receptiva a esta atividade. Por fim, o estudo conclui que apesar do potencial latente de Pesqueira para o desenvolvimento do turismo de base local, existem problemas que se constituem em um grande entrave a este desenvolvimento, a forma de gerir o município na perspectiva do turismo de base local, a imagem criada em torno das Cambindas Velhas, o processo comunicacional utilizado pela gestão vigente não abrange a plenitude da participação popular, indiscutivelmente uma das bases do desenvolvimento local, a falta de autoreconhecimento da comunidade e suas manifestações. Sendo assim, a presente pesquisa conclui que o uso do processo folkcomunicacional através de ações do folkmarketing, não apenas voltadas para o público externo, mas, sobretudo para o público interno, pode-se constituir em uma ferramenta fundamental no processo de gestão turística de base local favorecendo as especificidades da cultura local, fomenta a inclusão da comunidade uma vez se sentindo parte do processo e sua conseqüente participação.