Diversidade alfa de ácaros em mangueira e suas relações ecológicas - MELO, André dos Santos (2022)
Os ácaros são pequenos artrópodes que estão presentes nas mais variadas culturas agrícolas. Todavia, os estudos sobre a presença de ácaros na cultura da mangueira ainda são bastante escassos no Brasil. Este trabalho objetivou avaliar a diversidade de ácaros na mangueira, as correlações entre as espécies mais abundantes, e suas relações com os fatores abióticos. Para isso, coletas mensais foram realizadas durante um ano, considerando diferentes quadrantes, ramos, folhas e estruturas reprodutivas da planta. Vinte e oito espécies de ácaros foram encontradas. A família Eriophyidae foi a mais abundante na categoria dos ácaros fitófagos, representando 90,0% dos indivíduos coletados. Dentre os fitófagos, Cisaberoptus kenyae, Vilaia pamithus e Oligonychus mangiferus foram os mais abundantes, representando, respectivamente, 87,4; 6,1 e 3,0% do total de ácaros coletados nessa categoria. As famílias Phytoseiidae e Cunaxidae foram as mais abundantes dentre os predadores, com 40,1 e 36,5% do total de ácaros coletados nessa categoria, respectivamente. A diversidade foi regulada pelas variáveis ambientais, temperatura e precipitação, sendo maior no nível basal e mediano da planta. Os ácaros eriofiídeos se correlacionaram apenas com os fatores abióticos, enquanto O. mangiferus com os predadores da família Cheyletidae e também com fatores abióticos. As espécies Spinacus pagonis e Vilaia pamithus foram mais abundantes nos quadrantes leste e sul, respectivamente. O número de O. mangiferus e da família Phytoseiidae foi maior nas folhas basais do ramo.