Atividade biológica “in vitro” de extratos de Commiphora leptophloeos (Mart.) JB Gillett, Ziziphus joazeiro Mart., Croton heliotropiifolius Kunth, Abarema cochliacarpos (Gomes) Barneby & Grimes e Eugenia uniflora L. contra ixodídeos, culicídeos e nematoides gastrintestinais de pequenos ruminantes - TENÓRIO, Rodrigo Ferreira Lima (2017)
O uso de plantas medicinais é uma alternativa para o controle de pragas, pois fornecem compostos químicos com potencial ação ectoparasiticida. Desta forma, objetivou-se no presente estudo avaliar a atividade biológica “in vitro” de extratos de Commiphora leptophloeos (Mart.) JB Gillett, Ziziphus joazeiro Mart., Croton heliotropiifolius Kunth, Abarema cochliacarpos (Gomes) Barneby & Grimes e Eugenia uniflora L. contra ixodídeos, culicídeos e nematoides gastrintestinais de pequenos ruminantes. A atividade carrapaticida foi avaliada contra Anocentor nitens pela técnica de imersão de fêmeas ingurgitadas. Foram utilizadas concentrações de 100 % e 50 % dos extratos hidroalcoólicos das folhas de C. leptophloeos, C. heliotropiifolius e Z. joazeiro e água destilada como controle negativo. No ensaio com culicídeos, segundo metodologia preconizada pela Organização Mundial da Saúde com larvas de terceiro estádio de Aedes (stegomyia) aegypti expostas à concentrações de 30 mg / mL, 20 mg / mL e 10 mg / mL dos extratos das folhas de C. leptophloeos e C. heliotropiifolius, e 30 mg / mL, 1 mg / mL e 0,5 mg / mL para Z. joazeiro, e como controle positivo larvicida biológico Bacillus thuringiensis sorovar israelensis nas concentrações de 0,06 ppm e 0,37 ppm, e controle negativo com água declorada. Nas mesmas condições, testou-se o extrato etanólico da casca do caule de A. cochliacarpos na concentração de 10 mg / mL, tendo como controle positivo o larvicida industrial Pyriproxyfen na concentração de 0,002 g / L e controle negativo água destilada. Pelo cálculo dos percentuais de redução de larvas por grama de fezes, o mesmo extrato de A. cochliacarpos foi avaliado contra helmintos gastritestinais de pequenos ruminantes (concentrações a 10 %, 25 % e 50 %), e o extrato aquoso das folhas de E. uniflora (concentrações a 20 %). Utilizaram-se controles negativos com água destilada e controles positivos com Ivermectina 1 % e Albendazole 5 %. Contra A. nitens, a espécie C. leptophloeos mostrou-se eficaz em todas as concentrações testadas, e as espécies Z. joazeiro e C. heliotropiifolius demonstraram eficácia apenas na concentração de 100 %. No ensaio com A. aegypti, as mais elevadas taxas de mortalidade foram obtidas nas maiores concentrações testadas, sendo de 66,5 % para C. leptophloeos, 92,75 % para Z. joazeiro e de 33,75 % com C. heliotropiifolius. Com o extrato de A. cochliacarpos (10 mg / mL) a taxa de mortalidade foi de 34,75 %. No teste de redução do LPG, identificaram-se larvas dos gêneros Haemonchus, Trichostrongylus e Oesophagostomum, obtendo-se redução altamente efetiva para as concentrações de 25 % e 50 % de A. cochliacarpos contra os três gêneros. O extrato aquoso de E. uniflora (20 %) não apresentou efeito sobre a redução do número de larvas dos referidos nematoides gastrintestinais. Conclui-se que os extratos hidroalcoólicos das folhas de C. leptophloeos, Z. joazeiro e C. heliotropiifolius apresentam atividade biológica contra A. nitens, e o extrato etanólico da casca do caule de A. cochliacarpos demonstra melhor atividade de mortalidade que larvicidas comerciais convencionalmente utilizados contra larvas de A. aegypti. O extrato aquoso das folhas de E. uniflora na concentração de 0,2 g / mL não se apresenta suficiente para promover a redução de larvas por grama de fezes.