Seleção de espécies medicinais entre comunidades locais da caatinga e da floresta atântica - REINALDO, Rafael Corrêa Prota dos Santos (2019)
A seleção de plantas para fins terapêuticos por grupos humanos não se dá de modo aleatório. Embora as pessoas de comunidades rurais tenham acesso à uma grande diversidade de vegetais nos ambientes em que vivem, apenas uma pequena porção destas espécies encontra-se incluída nas farmacopeias locais e alguns comportamentos de uso têm sido recorrentes para grupos humanos de distintas regiões e culturas. Entretanto, pouco se sabe sobre os motivos que levam à seleção de certas espécies em detrimento de outras. Partindo da premissa de que o comportamento humano é resultado de sua “natureza” biológica e cultural, a presente tese se propôs a investigar os fatores ambientais que determinam ou influenciam certos padrões de uso de plantas para fins medicinais. Para tanto, esta tese tem como objetivo transpor para a etnobotânica um conceito análogo ao de Equivalência Ecológica, doravante chamado de Equivalência Utilitária, e utiliza-lo como ferramenta analítica na busca por critérios comuns de seleção de plantas medicinais. Enquanto o primeiro conceito, oriundo da ecologia tradicional, se refere a espécies distintas que desempenham funções ecológicas semelhantes em ecossistemas distintos, a Equivalência Utilitária se aplica à diferentes espécies de diferentes sistemas socioecológicos utilizadas para os mesmos fins. Partindo dessa ideia, temos a ocorrência de ‘pares equivalentes’, isto é, pares de plantas com altas taxas de sobreposição de uso. No presente estudo, este conceito foi aplicado para o uso medicinal. Nesse sentido, podemos ponderar que o acesso às espécies medicinais equivalentes fornece o cenário ideal para buscar os critérios comuns de seleção, uma vez que, permite identificar as características compartilhadas entres os pares equivalentes e consequentemente os principais tipos de percepções ou de estímulos que conduziram a inclusão de tais espécies nas farmacopeias locais. Pensando deste modo, esta tese é dividida em três grandes eixos temáticos: 1) o papel da filiação taxonômica sobre o estabelecimento de Equivalência Utilitária e Redundância Utilitária; 2) o papel da composição química na seleção de recursos medicinais, tendo como proxy a Equivalência Utilitária e a Redundância Utilitária entre plantas com uma mesma classe de composto químico; 3) Como a Equivalência Utilitária e a Redundância Utilitária podem ser influenciadas pela percepção ambiental em termos de características organolépticas. A ideia foi a de verificar se os pares equivalentes e pares redundantes se assemelham quanto à aspectos químicos, organolépticos, e filiação taxonômica. Como resultados, houve grande influência da filiação taxonômica, de modo que plantas de mesmo gênero têm nove vezes mais chances de serem equivalentes que plantas de gêneros diferentes. Quanto a inluência química, apenas a classe dos alcaloides mostrou-se capaz de favorecer a sobreposição de usos entre plantas com este mesmo composto, o que talvez reflita uma maior uma maior especificidade deste composto em relação aos demais. No que diz respeito a questão perceptiva, observamos que o sabor foi capaz de levar a sobreposição de usos quando considerado um mesmo sistema médico, ou seja, a Redundância Utilitária é afetada por esta variável e a Equivalência Utilitária não. As populações humanas possuem crenças, significados e organizações sociais diferenciadas para o entendimento de saúde e doença. Entretanto, o ambiente impõe alguns desafios e as comunidades podem encontrar maneiras semelhantes de lidar com aqueles desafios. Além disso, o modelo de Equivalência Utilitária permite observar como povos de diferentes regiões do mundo tem se apropriado dos recursos naturais, podendo ser utilizada para investigar fatores biológicos e culturais.