Gérmen integral de milho extra gordo como alternativa Lipídica para vacas em lactação - SILVA, Camila Sousa da (2023)
Fontes lipídicas alternativas vem sendo estudadas com o objetivo de melhorar o desempenho e perfil de ácidos graxos da gordura do leite de ruminantes. O gérmen de milho extra gordo (GIMEX) é apontado como ingrediente lipídico em potencial para melhorar o desempenho e manipular o perfil de ácidos graxos do leite de vacas leiteiras. No entanto, seus efeitos são dependentes do tipo de volumoso incluído na dieta. Objetivou-se, assim, avaliar os efeitos da substituição de milho por GIMEX em dietas contendo palma forrageira e bagaço de cana de açúcar sobre o desempenho, consumo e digestibilidade dos nutrientes, balanço de nitrogênio, composição do leite e perfil de ácidos graxos do leite de vacas mestiças. Hipotetizouse que a substituição do milho por GIMEX em uma dieta basal contendo palma forrageira e bagaço de cana-de-açúcar promova ganhos produtivos e enriquecimento do leite com CLA e outros ácidos graxos benéficos à saúde humana sem efeitos negativos sobre o consumo e digestão dos nutrientes e balanço de nitrogênio. O experimento foi realizado com 10 vacas multíparas da raça Girolando (5/8 Holandês x 3/8 Gir), com peso vivo inicial de 500 ± 66 kg e período de lactação de 90 ± 15 dias. As vacas foram pré-adaptadas às condições experimentais por 15 dias e posteriormente distribuídas em dois quadrados latinos 5 x 5. Cada período experimental foi composto por 21 dias (14 dias destinados à adaptação às dietas experimentais e 07 para coleta de dados e amostras), totalizando 105 dias de experimento. As dietas foram formuladas com palma Orelha de Elefante Mexicana, bagaço de cana-de-açúcar e concentrado, no qual o milho foi progressivamente substituído por GIMEX (0%, 25%, 50%, 75% e 100% de substituição). As seguintes variáveis foram analisadas: consumo e digestibilidade dos nutrientes, produção e composição do leite, balanço de nitrogênio e perfil de ácidos graxos do leite. A ingestão de GIMEX elevou de modo quadrático a produção de leite e a síntese de gordura, lactose e sólidos totais do leite (P < 0,05). Vacas alimentadas com GIMEX apresentaram aumento quadrático (P < 0,05) do consumo de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT) e redução linear (P < 0,005) do consumo de carboidratos não-fibrosos (CNF). Com exceção do extrato etéreo (EE) e CNF, a substituição do milho por GIMEX não alterou (P > 0,05) a digestibilidade dos nutrientes. A adição de GIMEX às dietas reduziu linearmente a excreção de Nureico no leite e a excreção de N via urina (P < 0,05). Além disso, a substituição do milho por GIMEX reduziu, de modo linear ou quadrático, os teores (g/100g de AG totais) de AG saturados com ≤ C16, AG de cadeia ímpar e ramificada, e de C18:3 n-3 (e demais AG n-3) na gordura do leite. Em contrapartida, houve aumento linear ou quadrático dos teores de AG de cadeia longa (≥ C18), isômeros de C18:1 cis/trans (exceto C18:1 cis-11), isômeros de CLA (especialmente o CLA cis-9, trans-11), C18:2 n-6 e demais AG n-6. Em conjunto, estas mudanças resultaram em redução linear dos AG saturados, aumento dos AG mono e poliinsaturados e aumento linear das relações C18:1 trans/C18:0, C18:1 trans-11/C18:0 e n-6:n-3 na gordura do leite. Os índices de atividade da enzima SCD-1 foram reduzidos de modo linear (SCD14, SCD16 e SCDCLA) ou quadrático (SCD18) com o aumento do nível de GIMEX na dieta. Os resultados obtidos indicam que a substituição de milho por GIMEX (em até 63,5%) pode ser indicada como estratégia nutricional para melhorar a eficiência produtiva e o perfil de ácidos graxos da gordura do leite vacas mestiças alimentadas com palma forrageira. A utilização de bagaço de cana-de-açúcar na dieta basal contorna os efeitos do GIMEX associados com a depressão da gordura do leite.