Mitigação dos impactos ambientais por meio da reutilização da água da aquicultura para irrigação no semiárido - QUEIROZ, Érika Mirelly Santana de (2021)
O presente estudo foi desenvolvido com o intuito de investigar alternativas de reuso da água no semiárido pernambucano, regiões com limitada disponibilidade hídrica e de baixo impacto ambiental. É essencial o desenvolvimento de estudos que investiguem a influência dos nutrientes, matéria orgânica, qualidade de água e suas aplicações. A reutilização da água de piscicultura (FFW) em um sistema integrado de agricultura parece ser uma alternativa viável e vantajosa. A aplicação da FFW foi testada em diferentes concentrações de carbono (0,0 a 100 mg C L-1) em ensaios agronômicos usando Solanum lycopersicum (tomate cereja). A taxa de germinação (%G= 88%), apresentou maiores valores em concentrações de FFW de 25,0 mg C L-1 (p<0,05), além de um melhor desenvolvimento, alcançando de 5 a 6 cm. Os ensaios evidenciaram que apesar das variáveis serem independentes, as concentrações a partir de 5 mg C L-1 já mostraram resultados satisfatórios, ressaltando a ampla possibilidade de aplicação de FFW. Outra alternativa para água da aquicultura pode ser também a tecnologia de bioflocos com baixa reposição de água em cultivos. Foi realizado um estudo com três experimentos que ocorreram em 2014, 2015 e 2017 afim de monitorar a qualidade de água em ambientes eutrofizados. O estudo foi realizado com cultivos experimentais de tilápia (Oreochromis niloticus) e camarão (Litopenaeus vannamei) usando a tecnologia de bioflocos (BFT). Os atributos físicoquimicos analisados foram: temperatura, oxigênio dissolvido, pH e salinidade. Os resultados dos valores da qualidade da água usando diferentes fontes de carbono (açúcar, melaço, fécula de mandioca, trigo e o controle para BFT) indicam que monitoramento da qualidade de água alcançou os melhores resultados foram usando o trigo e o melaço como fonte de carbono. No entanto, pode-se concluir que é possível manter cultivos no semiárido pernambucano mesmo tendo que lidar com a sazonalidade. Essas alternativas são capazes de agregar valor a mais uma fonte de renda para a agricultura familiar: seja ela pelo sistema integrado agricultura-piscicultura ou pelo cultivo aquícola usando a tecnologia de bioflocos. As duas alternativas estudadas reaproveitam os efluentes que antes seriam lançados nos corpos hídricos gerando impacto ambiental.