Avaliação do período reprodutivo de peixes nativos de importância econômica em reservatório do semiárido brasileiro - SILVA, Gérsica Moraes Nogueira da (2015)
O período de defeso das espécies de peixes é estabelecido por lei, através da instrução normativa nº 48/2005, a qual objetiva garantir a sobrevivência das espécies ícticas ao menos durante a fase inicial de seu desenvolvimento. Esta lei é uma importante ferramenta para a conservação das espécies nativas da bacia do rio São Francisco, uma vez que as características naturais do rio foram modificadas com a construção de hidroelétricas, que geram potenciais impactos negativos aos aspectos reprodutivos da ictiofauna. O objetivo do presente estudo foi caracterizar a reprodução das espécies curimatã (Prochilodus argenteus), curvina-bicuda (Pachyurus francisci), piranha (Pygocentrus piraya) e pirambeba (Serrasalmus brandtii) e confirmar o período de defeso, subsidiando informações para um manejo mais adequado das espécies. Os exemplares foram coletados mensalmente, entre o período de junho/2013 a maio/2014, em conjunto com as colônias de pescadores dos municípios de Petrolândia, Floresta, Itacuruba e Belém de São Francisco, Estado de Pernambuco. Foram observados os estádios maturacionais e mensurada a intensidade reprodutiva, através do Índice de Atividade Reprodutiva (IAR) das espécies além do cálculo do índice gonadossomático das fêmeas capturadas no reservatório de Itaparica. Todas as espécies estudadas apresentam um mínimo de 50% de aproveitamento do período de defeso, equivalente a dois meses de picos de maturação sexual. P. argenteus foi a única espécie a apresentar diferença significativa (p=0,000052) na relação do IGS com os meses, apresentando pico reprodutivo nos meses de janeiro a maio, além dos maiores valor do IAR em janeiro e fevereiro. P. francisci apresentou um pico reprodutivo com atividade reprodutiva intensa (10 < IAR ≤ 20), e P. piraya e S. brandtii, apresentaram grau de desenvolvimento dos ovários entre moderado e intenso em grande parte dos meses do ano. Quanto aos aspectos ambientais, a precipitação apresentou relação positiva principalmente para P. piraya e S. brandtii e a vazão afluente apresentou relação negativa para P. argenteus para o IGS máximo (p=-0,873), IGS médio (p = -0,918) e o IAR (p = -0,909). Logo, podemos confirmar que o período de defeso vem apresentando importante função na conservação das espécies nativas estudadas no reservatório de Itaparica, mas se faz necessário acompanhar as alterações dos fatores ambientais uma vez que eles apresentam relação direta com o pico reprodutivo das espécies.