Substituição do feno de tifton pela cana-de-açúcar sobre o rendimento, características de carcaça e componentes não carcaça em ovinos de confinamento - MAIOR JÚNIOR, Rinaldo José de Souto (2008)
Objetivou-se avaliar o efeito da substituição do feno de tifton por cana-de-açúcar in natura e uréia (0, 33, 66 e 100%) sobre o rendimento, características de carcaças e componentes não-carcaça de ovinos. Foram utilizados 32 borregos sem padrão racial definido, machos castrados, peso inicial de 21 ± 1,38 kg, confinados em baias individuais. As dietas experimentais possuíam em média 2,6 Mcal EM/kg de MS e 14 % de proteína bruta (PB), com relação volumoso:concentrado de 45:55. Os animais foram abatidos após o período de 54 dias de confinamento. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. O peso vivo ao abate, rendimento de carcaça quente, rendimento de carcaça fria, perda por resfriamento, rendimento verdadeiro e todos os cortes com exceção do pescoço não foram influenciados pela substituição do feno pela cana-de-açúcar. O peso de carcaça fria, peso de corpo vazio, área de olho de lombo, índice de compacidade de carcaça e pescoço foram influenciados, apresentando efeito linear crescente. Já o peso da carcaça quente apresentou comportamento quadrático em função da substituição. Todos os órgãos, exceto esôfago e gordura interna, não foram influenciados pela substituição da cana-de-açúcar. Para a gordura interna houve efeito linear crescente e para o esôfago efeito quadrático. O uso da cana-de-açúcar e uréia na alimentação de ovinos em confinamento pode ser adotado como volumoso exclusivo com melhoria no peso das carcaças.