Análise molecular da adaptabilidade hospedeira de Cowpea aphid-borne mosaic virus e caracterização de um novo tymovírus infectando Cassia hoffmannseggii - NICOLINI, Cícero (2011)
O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá. Os problemas fitossanitários especialmente as doenças ocasionadas por vírus estão entre os fatores limitantes ao aumento de produtividade e longevidade dos plantios. A principal virose do maracujazeiro no Brasil é o endurecimento dos frutos causado por Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV). O CABMV também é o agente do mosaico de potyvírus em feijão-caupi, virose que provoca sérios danos nessa cultura. No Brasil, o feijão-caupi é produzido principalmente na Região Nordeste e representa fonte importante de proteína e amido para a população. Há alguns anos atrás, um potyvírus foi encontrado em Pernambuco infectando naturalmente o lava-pratos, uma leguminosa nativa da Mata Atlântica comumente encontrada nas bordas de cultivos de maracujá e feijão-caupi. No município de Paudalho foi observado um grupo de plantas de lava-pratos apresentando sintomas muito intensos com manchas amarelas nas folhas. Dessas plantas, ao ser analisadas preparações em microscópio eletrônico de transmissão, além da presença de partículas alongadas flexuosas e de inclusões cilíndricas típicas de potyvírus foram detectadas partículas isométricas em alta concentração e vesículas nas bordas dos cloroplastos, o que sugeria ser de um tymovírus. Foram realizadas análises sorológicas e seqüenciamento da capa protéica para identificação do potyvírus, assim como estudar a adaptação hospedeira a maracujazeiro e feijão-caupi, utilizando-se isolados obtidos dessas culturas. O vírus com partículas isométricas foi purificado quimicamente para produção de antissoro policlonal e submetido a estudos sorológicos, gama de hospedeiros e seqüenciamento de parte do genoma para caracterização. Concluiu-se que o potyvírus encontrado em lava-pratos é o CABMV e filogeneticamente se observou que ocorre adaptação hospedeira deste vírus em plantas das famílias Fabaceae e Passifloraceae. Para alguns isolados, a distância geográfica não foi o fator mais forte para agrupamento genético e os isolados brasileiros formam um grande grupo distinto aos de outros países. De acordo com os critérios de taxonomia, usando-se seqüência de aminoácidos da capa protéica e região conservada “tymobox”, foi determinada a presença em lava-pratos de um tymovírus, para o qual foi proposto ser uma nova espécie nomeada Cassia yellow mosaic-associated virus (CAYMaV).