Percepção e estratégias adaptativas às mudanças ambientais : o papel do conhecimento ecológico local - OLIVEIRA, Regina Célia da Silva (2019)
A presente tese parte da atual preocupação de proporcionar melhor compreensão sobre os fatores que podem moldar os diferentes significados atribuídos por populações humanas às mudanças ambientais enfrentadas em nível de comunidade. Para ter acesso a esse cenário, esta tese foi estruturada da seguinte forma: o primeiro capítulo traz evidências sobre o papel das diferentes dimensões religiosas e espirituais na percepção de risco ambiental e estratégias adaptativas conhecidas por povos locais. O segundo aborda à relação entre alguns fatores socioeconômicos e cognitivos como elementos que moldam (positivo ou negativamente) os entendimentos locais relacionados às mudanças ambientais e estratégias adaptativas. Também avaliamos, a partir da percepção de povos rurais, se eles reconheciam o limite e eficácia das estratégias adaptativas usadas localmente. No terceiro e último capítulo buscamos entender se as pessoas rurais vêm acompanhando mudanças na disponibilidade da vegetação útil ao longo do tempo. Para que fosse possível atingir nossos objetivos acessamos o Conhecimento Ecológico Local (CEL) de povos rurais, a partir de entrevistas individuais e oficinas participativas. Esta pesquisa contou com a colaboração de moradores rurais da comunidade Carão, Altinho, Nordeste do Brasil. Nossos resultados evidenciaram que embora as pessoas desenvolvam diferentes meios para lidar com perturbações ambientais observadas, não é garantia de uma menor vulnerabilidade, especialmente diante fenômenos climáticos, como a seca. Pois, há uma relação significativa de diferentes fatores, tais como o julgamento da mudança percebida, bem como aspectos socioeconômicos e religiosos/espirituais que cada ator social está submetido. Também é importante ressaltar que existem diferentes dimensões da religiosidade/espiritualidade, incluindo: a história religiosa, valores/crenças, comprometimento e experiências espirituais diárias que moldam positivo/negativamente à riqueza e compartilhamento de riscos percebidos e atitudes adaptativas locais. Além disso, se faz necessário considerar que conhecer e quantificar estratégias adaptativas a partir do CEL é importante, mas ainda diz pouco sobre os processos envolvidos nas ações utilizadas pelas pessoas, os quais podem contribuir para respostas adaptativas eficazes aos impactos das mudanças ambientais vivenciadas por diferentes povos locais.