Estudo do comportamento dos agulhões branco (Kajikia albida - Poey, 1860) e negro (Makaira nigricans - Lacepede, 1802) capturados no atlântico sul ocidental - SANTOS, José Carlos Pacheco dos (2015)
No período de março de 2006 a dezembro de 2011, quatro exemplares de agulhão negro receberam marcas monitoradas por satélite (Pop-up satellite archival tags-PSATs), nas proximidades do talude continental, sendo duas no nordeste (agulhão-negro I e II em fevereiro e março de respectivamente) e duas no sudeste (agulhão-negro III e IV em dezembro 2011 e fevereiro de 2013 respectivamente). Os resultados demonstram um padrão claro de utilização do habitat com a maior parte do tempo dispendido predominantemente próximo à superfície do mar, em águas com uma faixa de temperatura restrita. Apesar da clara preferência por águas superficiais, os agulhões frequentemente realizaram mergulhos para camadas mais profundas (> 50 m). Visando a contribuir para uma melhor compreensão da situação atual dos estoques de agulhão branco e negro no Oceano Atlântico, a captura por unidade de esforço (CPUE) dessas duas espécies foi analisada com base em 92.766 lances de pesca com espinhel pelágico, realizados pela frota comercial brasileira no período de 1978 a 2012, padronizada por modelos inflacionados de zero, binominal negativa, delta log normal e modelos lineares generalizados (GLM ) com distribuição de erro tweedie. A frequência de zeros das capturas foi igual a 83% para o agulhão negro e 74% para o agulhão branco. Os seguintes fatores foram considerados na análise: ano, mês, área e estratégia de frota. A área de pesca total, variando de 10°N a 35°S, foi dividida em duas áreas, em 15°S de latitude. Índices de abundância de ambas as espécies mostraram uma forte oscilação interanual. A CPUE do agulhão negro, após um pico em 2001, mostrou uma tendência decrescente desde então, com exceção de 2010, quando voltou a crescer. A CPUE do marlin branco, por sua vez, após um pico em 1996, declinou até 2006, permaneceu estável entre 2006 e 2009, e, como o agulhão negro, aumentou novamente em 2010. Exclusivamente para o agulhão branco, foram utilizados também Modelos Aditivos Generalizados, incorporando dados da pescaria e as seguintes variáveis ambientais: temperatura da superfície do mar (sst), profundidade da camada de mistura (dml), concentração de clorofila e índice de iluminação da lua. O modelo final explicou a variabilidade da CPUE, com a dml e a sst tendo sido as variáveis ambientais mais importantes para explicar esta variação. Os maiores valores de CPUE ocorreram em águas onde a camada de mistura se estendia até 50 m de profundidade, enquanto a faixa de temperatura que concentrou as maiores abundâncias relativas foi de 26° a 29°C. Parece haver distinções na CPUE também durante os meses do ano, com os maiores valores tendo sido observados durante o primeiro e o quarto trimestre. As análises de predição espacial anual para o agulhão branco demonstraram haver uma área mais representativa localizada na porção central do Atlântico Sul. No entanto esta área não permanece fixa durante todos os meses de um ano. Estes resultados contribuem para uma melhor compreensão da distribuição espaço-temporal do agulhão branco e com isto inferir as possibilidades de fechamentos de áreas de pesca que apresentem maiores concentrações de indivíduos desta espécie, como uma possível ferramenta de ordenamento pesqueiro.