Análise da aplicação da aprendizagem baseada em problemas : limites e potencialidades da formação continuada em serviço de professores de ciências da natureza - SILVA, Judimar Teixeira da (2021)
A aprendizagem baseada em problemas (em inglês, Problem Based Learning - PBL) configura-se como uma metodologia de ensino ativa que requer tempo para ser compreendida e aplicada na Educação Básica, pois utiliza o problema real para iniciar, estimular e direcionar todo o processo de ensino e aprendizagem, dentro de uma perspectiva de avaliação diferenciada que precisa ser bem elaborada e diante do desafio de uma aprendizagem autônoma e colaborativa entre os estudantes. A pesquisa apresentou como objetivo investigar os limites e as potencialidades do processo formativo em serviço com a Aprendizagem Baseada em Problemas para a prática docente dos professores da área de Ciências da Natureza e suas tecnologias. A formação continuada de professores em serviço com essa metodologia tem potencial para ser vivenciada com os docentes da escola em estudo devido à disponibilidade semanal que eles possuem destinadas às suas formações continuadas. O campo de pesquisa utilizado foi uma Escola Técnica Estadual do município do Paulista, em Pernambuco. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram o questionário, os murais da ferramenta digital Padlet, as videogravações do processo formativo e as entrevistas narrativas realizadas com 5 professores da área de Ciências da Natureza e suas tecnologias da referida instituição. Os dados foram analisados à luz do arcabouço teórico pertinente e a partir de alguns elementos da Análise de Conteúdo de Bardin (2011) e da Análise Temática Dialógica proposta por Braun & Clarke (2006). A partir da análise dos dados, um diferencial significativo foi observado na formação continuada desses professores, que foi o fato da mesma ter sido realizada entre os pares, no ambiente escolar e dentro de uma abordagem interdisciplinar e contextualizada. Ainda depreendemos que a formação em serviço na escola, com os colegas de profissão que compartilham de necessidades similares auxilia na resolução dos problemas de ordem pedagógica da escola e consequentemente contribui com a prática docente.