Produção e avaliação da proteína derivada (PPD) de Burkholderia mallei para o diagnóstico imuno-alérgico do mormo em equídeos - SILVA, Karla Patrícia Chaves da (2010)
Objetivou-se nesse estudo produzir e avaliar PPD-maleína com potencial para aplicação no diagnóstico do mormo a partir da purificação de proteínas imunogênicas de Burkholderia. mallei isoladas de equídeos com mormo no Brasil. As bactérias foram isoladas e caracterizadas fenotipicamente por meio da detecção da atividade de proteases, polifenoloxidases e esterases, além da determinação do perfil de resistência à antimicrobianos in vitro. Para produção e purificação parcial da maleína foram utilizadas duas estirpes de B. mallei brasileiras fenotípica e genotipicamente caracterizadas. Inoculou-se as amostras em caldo Dorset-Henley para metabolizar e obter as proteínas bacterianas. As proteínas foram separadas e precipitadas com ácido tricloroacético e sulfato de amônia. As PPDs maleína foram concentradas em 1,0mg/mL e na avaliação realizada em cobaios previamente sensibilizados com a bactéria foram eficazes na identificação dos animais verdadeiros positivos e na exclusão dos verdadeiros negativos. Avaliou-se a PPD-maleína quanto a sua potência em cinco asininos com sinais clínicos e diagnóstico bacteriológico e sorológico positivo para o mormo e em cinco asininos negativos na sorologia e bacteriologia. As amostras de B. mallei estudadas foram sensíveis à gentamicina, ciprofloxacina, norfloxacina, doxiciclina e enrofloxacina, e resistentes a trimetoprim/sulfametoxazol, amoxacilina e ampicilina. Observou-se a atividade de proteases, ausência de esterases e polifenoloxidades e o crescimento bacteriano em meio de cultura resultou em metabólitos tóxicos. A análise histológica do local de aplicação da maleína, em cobaias, revelou o desenvolvimento de hipersensibilidade do tipo IV. Os asininos foram testados de acordo com os critérios estabelecidos pela IN nº24 do Ministério de Agricultura Pecuária e Abastecimento referente ao diagnóstico do mormo. Após 48 horas da inoculação, observou-se edema na área da injeção, presença de secreção ocular e lacrimejamento, confirmando-se o diagnóstico do mormo. Os outros animais sorologicamente negativos não apresentaram reação inflamatória no local de inoculação da PPD-maleína. Esse imunógeno produzido e em fase de teste no Brasil é uma nova alternativa para o diagnóstico e controle do mormo no país.