Inoculação com rizóbio em caupi no Sertão da Paraíba - SILVA, Ranieri Pereira da (2006)
Foi conduzido um experimento no campo, no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, para avaliar a inoculação com rizóbio na nodulação do caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] cultivado em um planossolo do sertão paraibano. Foram testados dois isolados nativos do solo onde foi realizado o experimento, três estirpes recomendadas pela RELARE (BR 3267, INPA 3-11B e UFLA 3-84) e uma selecionada pela UFRPE (NFB 700), inoculadas na cultivar de caupi CNCx 409-11F. O experimento contou ainda com duas testemunhas: uma com adição de nitrogênio mineral e outra sem nitrogênio mineral, ambas sem inoculação. Foram feitas avaliações da nodulação (número e massa seca dos nódulos), massa seca, teor e acúmulo de N total e eficiência relativa da parte aérea, aos 17 dias após a emergência. Houve efeito significativo entre os tratamentos, para número e massa seca de nódulos, matéria seca, N total acumulado e eficiência relativa do N total na parte aérea. Os resultados sugerem a existência de população rizobiana autóctone muito efetiva na fixação de nitrogênio com o caupi. As estirpes INPA 3–11B, BR 3267 e UFLA 3–84 são mais eficientes na nodulação e na fixação de N2 que osisolados nativos e a estirpe NFB-700, quando inoculadas em feijão caupi, cultivado em um planossolo do sertão da Paraíba. A adição de N fertilizante (50 kg ha-1) reduz a nodulação e na fixação de N2 em caupi.