Do teatro ao museu : a criação do Museu do Mamulengo - Espaço Tiridá - SILVA FILHO, Jorge Luiz Veloso da (2017)
A presente dissertação de mestrado tem como objetivo compreender o processo de criação do Museu do Mamulengo, na qual construímos uma narrativa histórica sobre a instituição, destacando a participação de seus idealizadores e parceiros na composição do acervo e na regulamentação do museu. Localizado na Cidade de Olinda - PE, o Museu do Mamulengo tem como missão a divulgação do teatro de mamulengos, arte típica da cultura nordestina. Resultado da mobilização do grupo de teatro Mamulengo Só-Riso que na década de 1970 passou a adquirir pequenas coleções com recursos próprios, sob a alegação da ameaça de desaparecimento do teatro de bonecos popular. O desdobramento dessas ações foi consolidado em parceria com a Fundação Joaquim Nabuco, IPHAN, FUNARTE e a Prefeitura da Cidade de Olinda com a inauguração do Museu do Mamulengo - Espaço Tiridá no ano de 1994. A metodologia implantada deu-se a partir da pesquisa bibliográfica, além da análise documental. Utilizamos como fonte de pesquisa a documentação produzida pelo Museu do Mamulengo, assim como a documentação referente ao museu nos arquivos da Prefeitura de Olinda, do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional e da Fundação Joaquim Nabuco. Também nos debruçamos sobre reportagens de jornais que tratavam do Museu e/ou seus agentes, além dos números da Revista Mamulengo produzidos pela Associação Brasileira de Teatro de Bonecos. Concluímos que o Museu do Mamulengo é fruto da mobilização política de um grupo social cultural que articulou diversas instituições para construí-lo.