Usos, preservação e patrimonialização das estações ferroviárias de Pernambuco - CARDOSO, André Luiz Rocha (2020)
O transporte ferroviário desempenhou papel significativo no desenvolvimento econômico e social de Pernambuco a partir da segunda metade do século XIX até meados do século XX. Ao longo dos mais de 1300 km de trilhos que compuseram a malha ferroviária pernambucana, várias estações ferroviárias foram construídas, servindo a pequenas, médias e grandes cidades da Zona da Mata, Agreste e Sertão, desempenhando funções relacionadas ao embarque e desembarque de passageiros e cargas, integrando a história e as memórias desses lugares. Com a gradativa desativação do transporte ferroviário, essas edificações se consolidaram como os principais elementos do patrimônio ferroviário de Pernambuco. Buscando entender como se dá a preservação destes bens através de novos usos, este trabalho tem como objetivo analisar a relação entre a história, preservação e a refuncionalização das estações ferroviárias de Pernambuco, partindo do processo de patrimonialização da ferrovia no estado.