Variação espacial e temporal do microfitoplâncton e sua utilização no monitoramento da qualidade de água do Reservatório de Boa Esperança – PI / MA - MENDONÇA, Ivo Thadeu Lira (2009)
Espécies oportunistas aumentam sua população em detrimento de outras que, outrora participavam da comunidade, mudando a estrutura populacional. Mudanças nessa estrutura podem ser utilizadas como ferramentas ecológicas em monitoramento de fontes poluidoras, pois corroboram na descrição de alterações do estado trófico em ecossistemas aquáticos. Sendo assim, objetivou-se inventariar e caracterizar as espécies de algas planctônicas do reservatório da Hidroelétrica de Boa Esperança, PI/MA, Brasil, ao longo de sua extensão e em diferentes períodos sazonais. Foram realizadas quatro coletas trimestrais, entre julho de 2006 e abril de 2007, em 17 estações amostrais. O material biológico foi obtido através de arrastos verticais ao longo da zona eufótica. Foram definidas as associações ecológicas e calculados índices bióticos. Foram identificados 189 táxons, distribuídos entre as Chlorophyta (94), Bacillariophyta (41), Cyanophyta (30), Euglenophyta (13), Dinophyta (4), Chrysophyta (3), Cryptophyta (3) e Xantophyta (1). As diversidades e densidades apresentaram diferenças entre os períodos de coleta, embora longitudinalmente tenham tendido à homogeneidade. A maior diversidade foi encontrada em outubro/06, 4,3 bit.org-1, em BOA 04, enquanto a menor em julho/06, 0,6 bit.org-1, em BOA 17, devido a densidade de Aulacoseira granulata. A maior densidade foi observada em janeiro/07, 114,8×103 org.L-1, em BOA 17, e a menor em abril/07, 1,4×103 org.L-1, em BOA. Durante o estudo, Cyanophyta e Aulacoseira granulata (Bacillariophyta) foram a divisão algal e a espécie que apresentaram as maiores densidades, respectivamente. Os índices aplicados indicaram que o ambiente encontra-se, predominantemente, mesotrófico nos diferentes períodos do ano.