O Poker como ferramenta de ensino da matemática na educação básica - NASCIMENTO, José Roberto Amaral (2014)
Este trabalho apresenta uma proposta diferenciada de aplicação de uns dos principais temas da Matemática na Educação Básica, a Combinatória e a Probabilidade, através do jogo do poker. Com essa proposta, nosso objetivo geral é usar a análise e a prática do jogo do poker como ferramenta de ensino desses temas e da Esperança Matemática. Dentre os autores estudados, destacamos GADELHA[6], LAPLACE[22], VYGOTSKY[7], SKLANSKY[9], MORGADO[21], MAGALHÃES[20] e LIMA[24]. Para isso, fizemos uma averiguação estrutural do poker, em especial na modalidade Texas Hold’em, calculando algumas probabilidades e analisando algumas situações em que a tomada de decisão pode ser norteada pelo conceito da Esperança Matemática. Ao final, apresentamos uma proposta pedagógica no intuito de sistematizar e facilitar a abordagem do nosso tema.