Inferência exploratória do comportamento de suínos em ambiente climatizado - SILVA, Weslley Amaro da (2022)
A suinocultura brasileira sofre inúmeras perdas econômicas relacionadas ao estresse térmico, sendo necessário buscar soluções e mecanismos adequados para controlar o ambiente de produção. Objetivou-se com esta pesquisa realizar o monitoramento por imagens e inferir análise exploratória de fatores abióticos, respostas fisiológicas e indicadores comportamentais de suínos na fase de crescimento e terminação, submetidos a programas de iluminação suplementar em ambientes climatizados. Os dados utilizados neste estudo foram provenientes de experimento realizado no Biotério de Experimentação com Suínos da Unidade Acadêmica de Serra Talhada (BES-UAST/UFRPE), localizada no Sertão do estado de Pernambuco, Brasil. Foram utilizados 27 suínos (machos e fêmeas) em fase de crescimento, de linhagem comercial 3/4 Duroc e 1/4 Pietrain, cobertas por macho Duroc (Puro de Origem). O experimento foi realizado de agosto a novembro de 2018, totalizando 66 dias. Os animais foram submetidos a baias sem climatização (BS), baias com ventilação forçada (BV) e baias equipadas com sistema de resfriamento adiabático evaporativo (BR), associado a diferentes programas de suplementação de luz: 12 h de luz natural (L12), L12 + 4 h de luz artificial (L16) e L12 + 6 h de luz artificial (L18). Foram registradas as variáveis meteorológicas no interior de cada baia, no ambiente externo às instalações, as respostas fisiológicas e comportamentais dos animais. O comportamento dos suínos foi avaliado por meio de imagens (640 × 480 pixels) obtidas uma vez por semana, no decorrer de 24 horas, durante todo o período experimental. As imagens foram analisadas em intervalo de 10 min. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3×3, distribuídos aleatoriamente em nove baias, com três repetições. A análise comportamental foi realizada pela determinação da frequência de eventos de cada comportamento e determinação da probabilidade pelo teste Qui-Quadrado (X2). A análise de dados empregada foi a multivariada, pelo método de agrupamento (diagrama de árvore) e pela técnica de componentes principais (ACP), para indicação das principais variáveis preditoras dos comportamentos ingestivos dos suínos e desenvolvimento de modelos de regressão linear múltipla. A variância acumulada entre PC1 e PC2 foi superior a 69,70% em ambas as fases de criação. A análise de componentes hierárquicos (HCA) evidenciou a relação entre as variáveis estudadas e o comportamento ingestivo, além disso, permitiu a caracterização do conforto dos animais aos seus respectivos tratamentos. A análise de componentes principais inferiu a relação entre os fatores abiótico e bióticos com o comportamento ingestivo dos animais, permitindo estabelecer modelos de regressão utilizando as variáveis que expressaram maior influência com o comportamento ingestivo.