Caracterização de frutos de genótipos de cajá-umbuzeiras : teor de fitoquímicos bioativos e potencial antioxidante - MOREIRA, Aldenise Chagas Curvêlo Gonçalves (2011)
Com o objetivo de caracterizar frutos de genótipos de cajá-umbuzeiras cultivados no Banco de Germoplasma do IPA (Instituto Agronômico de Pernambuco), frutos de 4 genótipos (G 2.2; G 2.3; G 3.1; G 3.2) foram utilizados para quantificar principais fitoquímicos bioativos e avaliar o potencial antioxidante. Os polifenóis foram quantificados por método espectrofotométrico; o ácido ascórbico por método titulométrico e os carotenóides por técnicas• cromatográfica espectrofotométrica. Os extratos hidroacetônico, hidrometanólico e aquoso forar obtidos empregando-se 03 sistemas de extração: a) extração sequencial: acetom a 80%, metanol a 80% e água; b) extração sequencial: água, metanol a 80% e acetona a 80%; c) extração não sequencial. Os extratos isolados e combinados foram avaliados quanto ao teor de fenólicos totais, a capacidade de sequestrar o radical 1, 1-difenil-2-picrilhidrazil (DPPHe) e o radical 2,2' -azino-bis-(3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico (ABTSe+), a inibição da oxidação em sistema da co-oxidação l3-caroteno/ácido linoléico e pelo método tiocianato férrico. Os frutos apresentaram teor relevante de polifenó!s, baixos teores de ácido ascórbico e de carotenóides. O l3-caroteno-5,6-5'6'-diepóxido foi o componente majoritário dos genótipos G 2.2; G 2.3; G 3.1, e a luteína-5,6 epóxido do G 3.2. O procedimento de extração que empregou a acetona 80% como primeiro solvente conseguiu extrair maior quantidade de fenólicos totais. Todos os genótipos exibiram relevante capacidade de sequestro do radical DPPH (ECsD de 0,30 a 0,43, T ECSD de 8,98 a 15,24 minutos, e EA de 0,18 a 0,40), expressiva capacidade de sequestro do radical ABTSe+ (55,56 a 120,08 IlMol TEAC.g-1) e forte inibição da peroxidação do ácido linoléico (88,45 a 92,89%). Em sistema da co-oxidação do ~-caroteno/ácido linoléico exibiram ação moderada (56,91 a 69,41 % de inibição), demonstrando serem eficientes em bloquear o início da reação) de oxidação (F1 <1), porém na fase de propagação, o genótipo G 3.2 demonstrou maior eficiência (F2<1). Os frutos do cajá-umbuzeiro apresentam em sua constituição compostos bioativos e bom potencial antioxidante, podendo contribuir com o aporte dietético de antioxidante.