Cultivo de cana-de-açúcar sob lâminas de irrigação por gotejamento pulsado e contínuo - MENEZES, Sirleide Maria de (2022)
A cana-de-açúcar é uma cultura de grande expressividade no mercado agrícola mundial devido a sua contribuição para a indústria alimentícia e sucroenergética. Com a expansão do setor sucroalcooleiro e os períodos de instabilidade climática, surge a necessidade de novas tecnologias e ferramentas, como a irrigação, que garante a seguridade da produção com ganhos em quantidade e qualidade nos canaviais. Nesse sentido, a técnica da irrigação por pulsos visa dar suporte ao manejo de irrigação apresentando potencial para maximizar o uso de água e de nutrientes, e dessa forma contribuir com a racionalização dos insumos e a sustentabilidade dos sistemas de cultivos. Desse modo, objetivou-se avaliar os aspectos nutricionais, fisiológicos, de crescimento e produtivos da cana-de-açúcar sob lâminas de irrigação por gotejamento pulsado e contínuo. Para isso, conduziu-se um experimento em condições de campo na Estação Experimental de Cana-de-Açúcar do Carpina (EECAC/UFRPE) localizada na cidade de Carpina - PE. O delineamento experimental foi di tipo blocos ao acaso com 10 tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 5, sendo o primeiro fator o tipo de aplicação da irrigação (irrigação por pulsos e irrigação contínua) e o segundo fator cinco lâminas de reposição da evapotranspiração da cultura (40, 60, 80, 100 e 120% da ETc), com quatro repetições. Para a condição de aplicação da irrigação por pulsos foram definidos quatro pulsos de irrigação com intervalo de 40 minutos de repouso entre duas irrigações. O aumento do déficit hídrico reduziu a extração e a exportação de nutrientes, as trocas gasosas, o crescimento e o rendimento produtivo da cana-de-açúcar. A irrigação pulsada mitigou os efeitos negativos do déficit hídrico, e proporcionou incremento nos aspectos nutricionais, fisiológicos, de crescimento e produtivo da cultura.