Estudo do componente arbóreo e efeito de borda em fragmentos de Floresta Atlântica na bacia hidrográfica do rio Tapacurá - PE - OLIVEIRA, Lamartine Soares Bezerra de (2011)
O objetivo do presente estudo foi a avaliar a composição florística, a classificação sucessional, a estrutura fitossociológica e o efeito de borda do componente arbóreo em dois fragmentos de Floresta Atlântica na Bacia Hidrográfica do Rio Tapacurá - PE. Os fragmentos florestais avaliados foram a Mata da Onça e a Mata da Buchada. Para coleta dos dados do componente adulto (CAP 15 cm) foram locadas 15 parcelas de 10 x 25 m dispostas em três linhas, cada linha com cinco parcelas equidistantes 25 m entre si. A primeira linha margeando a borda e as demais com 50 m de intervalo, dividindo a área em três ambientes conforme a distância da borda. No interior de cada parcela foi implementada uma sub-parcela de 1 x 25 m para levantamento da regeneração natural (CAP < 15 cm e altura 1,0 m). Na Mata da Onça foram amostrados 851 indivíduos, pertencentes a 31 famílias botânicas, 46 gêneros e 76 espécies. Dentre estas espécies, 82% foram consideradas típicas de Floresta Atlântica de início de sucessão. Na estrutura do componente adulto, a densidade estimada foi de 1.184 ind.ha-1; a diversidade e a equabilidade foram de 3,61 nats.ind-1 e 0,87, respectivamente; a distribuição diamétrica em “J” invertido, e na distribuição hipsométrica foi observado o maior número de indivíduos nas duas primeiras classes. Na regeneração natural, a densidade estimada foi de 10.853 ind.ha-1; os valores de diversidade e equabilidade foram de 3,45 nats.ind-1 e 0,88, respectivamente. Para a Mata da Buchada foram inventariados 1025 indivíduos, pertencentes a 26 famílias botânicas, 33 gêneros e 60 espécies. Nesta área ocorre a predominância de espécies de início de sucessão, que representaram 74%. Na análise da estrutura do componente adulto verificou-se uma densidade de 1.680 ind.ha-1; a diversidade e equabilidade foram de 3,06 nats.ind-1 e 0,79, respectivamente; 41,1% dos indivíduos amostrados encontram-se na primeira classe da distribuição diamétrica e na distribuição hipsométrica 45% dos indivíduos apresentaram altura > 5 m e 10 m. Já no componente regenerante, foi observado uma densidade estimada de 10.294 ind.ha-1; a diversidade de Shannon-Wiener foi de 2,96 nats.ind-1 e a equabilidade observada de 0,76. Na avaliação do efeito de borda, observou-se que as interações entre o ambiente antrópico e o fragmento causam efeitos sobre a comunidade arbórea estabelecida das áreas limítrofes, e este efeito tende a minimizar quando se distancia destas áreas em direção ao interior do fragmento. Esses resultados coincidiram com o observado em diferentes fragmentos de Florestal Atlântica em Pernambuco, os quais permitiram identificar a atual composição e estrutura desses fragmentos localizados na Bacia Hidrográfica do Rio Tapacurá, bem como o efeito de borda existente. Tais informações são de fundamental importância e devem ser utilizadas em ações de recuperação e restauração florestal na região.