Caracterização morfométrica, metabólica e fisiológica em cães de diferentes raças e aptidões - MELO, Ana Gabriela da Silva (2017)
O objetivo foi caracterizar a condição física de cães de diferentes raças, por meio de mensurações corporais e aspectos fisiológicos e metabólicos antes e após a execução de atividade física. Utilizou-se uma avaliação morfométrica em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) em um arranjo fatorial 5x2, sendo cinco raças e dois sexos. Quando avaliados os parâmetros sanguíneos e fisiológicos, utilizou-se um DIC com arranjo fatorial 5x2x2, sendo as cinco raças, dois sexos e dois tempos de exercício, antes e após. Para a avaliação do exercício nos dois sexos, foram obtidas amostras de sangue e avaliação das variáveis fisiológicas nos dois tempos. Na avaliação dos resultados obtidos foi possível observar que, em ambos os sexos, o exercício físico influenciou de forma significativa (P<0,05), todos os parâmetros fisiológicos avaliados, mas não influenciou as variáveis bioquímicas estudadas. Já na comparação entre as raças, com exceção do triglicerídeo, houve diferenças significativas (P<0,05), em todas as variáveis fisiológicas e bioquímicas avaliadas. Quando se avaliou os sexos, houve diferença estatística (P<0,05), com os machos apresentando maior valor de lactato, e as fêmeas apresentando maiores valores de glicose e colesterol. Houve diferenças significativas (P<0,05) das variáveis biométricas com os machos apresentando dimensões superiores as das fêmeas. Os cães da raça border collie apresentaram valores significativamente maiores (P<0,05) de ECC do que as demais raças. Todas as raças estudadas apresentaram boas condições corporais, de acordo com os parâmetros fisiológicos e metabólicos avaliados, independente do sexo.