Parâmetros climáticos e da vegetação em áreas de caatinga e cerrado, como base para prevenção de incêndios florestais, sob linhas de transmissão de energia - MACHADO NETO, Arlindo de Paula (2013)
Neste trabalho foram analisados os parâmetros relacionados à vegetação e ao clima em uma área, inserida no bioma Caatinga, no município de Coremas, na Paraíba e uma área de Cerrado, no município de Barreiras na Bahia, com objetivo de subsidiar o acompanhamento e a prevenção de incêndios florestais sob linha de transmissão de energia pertencente à CHESF e proteção à vegetação das áreas inseridas nos dois biomas estudados. Para cada tipo de vegetação foram lançadas 10 parcelas de 10 x 25 m (250 m²) distanciadas 25 m uma das outras, totalizando uma área de estudo de vinte parcelas (0,5 ha). Dentro das parcelas foram numerados, analisados e identificados todos os indivíduos com CAP ≥ 10 cm nos dois biomas. Foram realizados no estudo o levantamento fitossociológico, a quantificação de biomassa aérea, de solo, a densidade básica da madeira, a determinação do poder calorífico das espécies, além do monitoramento de dados meteorológicos visando a elaboração dos índices de perigo pela Fórmula de Monte Alegre. A fitossociologia foi realizada a partir dos seguintes parâmetros: Densidade absoluta e relativa, freqüência absoluta e relativa, dominância absoluta e relativa, valor de importância e valor de cobertura. No levantamento fitossociológico na área de Caatinga foram encontrados 382 indivíduos arbóreos, 1528 indivíduos por hectare, sendo que a espécie Croton argirophylloides apresentou o maior valor relacionado ao parâmetro de densidade absoluta (664 indivíduos por hectare), indicando assim a grande abundância da mesma na área. No Cerrado o levantamento fitossociológico indicou a presença de 258 indivíduos arbóreos, 1032 indivíduos por hectare, destacando-se em termos de densidade absoluta a espécie Indigofera suffruticosa (136 indivíduos por hectare). A quantificação da biomassa das seis espécies que apresentaram os maiores valores de densidade absoluta na área de Caatinga foi de 8,72 t/ha de biomassa aérea e uma média de 2,18 t/ha de serrapilheira. Na área de Cerrado esses valores foram de 1,99 t/ha de biomassa aérea e 1,36 t/ha de serrapilheira. A maior densidade básica foi encontrada para espécie Poincianella bracteosa com 1,107 g/cm3 na área de Caatinga e Sclerolobium paniculatum no Cerrado com 0,674 g/cm3. O poder calorífico médio das seis espécies encontradas, na área de Caatinga ficou situado em 4.206,25 kcal.kg-1 e na área de Cerrado, a média do poder calorífico foi de 5.044,99 kcal.kg-1. Os dados meteorológicos indicaram os maiores índices de perigo de incêndios nos meses compreendidos entre junho e novembro na área de Caatinga e maio à outubro no Cerrado. As duas áreas não apresentaram quantidades de biomassa, que pudessem ocasionar em incêndios de grandes proporções, porém se faz necessário estudos mais detalhados em relação aos incêndios nas duas áreas, bem como um monitoramento das espécies que obtiveram uma maior contribuição de biomassa local.