Avaliação de bioatividades e da ação dos extratos aquosos de folhas e cascas do caule de Ziziphus joazeiro Mart. (Rhamnaceae) em biofilmes microbianos - PINHEIRO, Jacqueline Cosmo Andrade (2019)
A utilização de produtos naturais com foco terapêutico surge como alternativa contra à presença de resistência à antimicrobianos e a busca por novas opções para o tratamento das diversas infecções microbianas. As pesquisas etnobiológicas se tornaram uma investigação essencial na identificação por princípios ativos, pois são fundamentadas no conhecimento popular e no uso medicinal de plantas nas práticas tradicionais. Ziziphus joazeiro é uma das plantas endêmicas da Caatinga mais exploradas pelo homem, sendo notório o valor terapêutico que possui em várias práticas medicinais, uma das principais indicações consiste na sua utilização na higiene bucal e tratamento de gengivites. Partes da planta, principalmente, cascas e contra casca do caule são trituradas e usadas na escovação dentária. Entretanto, a prática incorreta da retirada de partes do caule, pode impossibilitar o fluxo de nutrientes, resultando na desidratação do tecido, além do ataque de pragas e microrganismos ocasionando a morte da planta. Neste sentido, se faz necessário à validação de outras partes de Z. joazeiro, na busca de minimizar a utilização do caule. Esse trabalho objetivou avaliar in vitro a atividade antimicrobiana e a ação na erradicação de biofilmes bacterianos e fúngicos pelos extratos aquosos das folhas e das cascas do caule de Ziziphus joazeiro Mart, comparando os efeitos de ambos extratos, como também com a ação de drogas padrões convencionais. Para tanto, foram realizados ensaios microbiológicos, como atividade antibacteriana e antifúngica, pelo método microdiluição em caldo, determinando a concentração inibitória mínima e a atividade modulatória frente a antibióticos e antifúngicos, a atividade antiparasitária contra Trypanonoma cruzi (epimastigota) e Leishmania brasiliensis (promastigota), além da citotoxidade, frente a células de mamíferos. O tratamento de biofilmes microbianos foi determinado pela absorbância de OD600nm e pelo ensaio de cristal violeta. Todos os resultados foram comparados entre si e com os efeitos de drogas padrões. A composição química dos extratos foi realizada por cromatografia líquida de ultra eficiência. Os extratos não demonstraram atividade antibacteriana direta, com CIM ≥ 2048 μg/mL. Entretanto, apresentaram atividade moduladora significativa quando combinados com antibióticos. Em uma avaliação comparativa entre os extratos, o EACCZJ apresentou valores mais significativos, em relação a atividade antifúngica (CFM ≥ 8192 μg/mL) e contra formas promastigotas. Já o EAFZJ, se destacou quando utilizado em combinação com o fluconazol e uma ação antiparasitária sem relevância clínica. Frente a biofilmes microbianos, o EACCZJ apresentou um tratamento mais eficaz do que o EAFZJ, apresentando alguns resultados semelhantes as drogas padrões utilizadas. A análise química identificou no EAFZJ a presença de flavonoides, saponinas, ácido fenólico e composto nitrogenado, e no EACCZJ revelou derivados de saponinas. Do ponto de vista do conhecimento etnofarmacológico, o uso das cascas do caule de Joazeiro para escovação dentária possui fundamentação científica, sendo comprovados os efeitos antimicrobianos e de tratamento de biofilmes bacterianos e fúngicos. Os mesmos efeitos não foram totalmente observados nos extratos das folhas, reforçando a escolha do caule pela população. Por fim, apesar de tais efeitos, mesmo apresentando resultados significativos frente aos ensaios realizados, o extrato da casca não apresentou ação superior às drogas padrões de referência.