Aplicação de método Monte Carlo para cálculos de dose em folículos tiroideanos - SILVA, Frank Sinatra Gomes da (2008)
O método Monte Carlo é uma poderosa ferramenta para simular a interação de partículas radioativas com a matéria biológica. A principal vantagem do método, quando comparado com métodos determinísticos, tem sido a habilidade de adequarse de forma precisa a qualquer geometria complexa. Vários códigos computacionais simulam o transporte de partículas via método Monte Carlo, com capacidade para simular o depósito de energia em modelos geométricos que vão desde órgãos e/ou tecidos do corpo, como em modelos de células pertencentes a órgãos do corpo humano. Nesse sentido, o cálculo da dose absorvida pelos folículos tiroideanos (composto de colóide e células foliculares) tem sido de fundamental importância na dosimetria, uma vez que essas células são bastante radiosensíveis à exposição pela radiação ionizante, em particular exposição essa devido aos radioisótopos de iodo, que são resultados de produtos de fissão em casos de acidentes nucleares. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi o de utilizar o código para transporte de partículas MCNP4C para calcular doses absorvidas em modelos de folículos tiroideanos, devido aos elétrons Auger, elétrons de conversão interna e partículas beta, do iodo-131 e dos isótopos de meia-vida curta (iodos 132, 133, 134 e 135),para folículos com diâmetros que variaram de 30 até 500 μm. Os resultados obtidos pela simulação com o MCNP4C apresentaram um percentual médio de 25% da dose total absorvida pelo colóide para o iodo-131 e de 75% para os iodos de meia-vida curta. Para as células foliculares, esse percentual foi em média de 13% para o iodo- 131 e de 87% para os iodos de meia-vida curta, ressaltando assim a importância de simular partículas de baixa energia, como os elétrons Auger e elétrons de conversão interna, para a avaliação da dose absorvida a nível celular. Técnicas hierárquicas de análise de agrupamento foram usadas para comparações entre doses obtidas pelos códigos MCNP4C, EPOTRAN, EGS4 e doses calculadas por métodos determinísticos.