Topossequência e drenagem ambiental de solos : relações com a salinidade em perímetro irrigado do semiárido brasileiro - LIMA, Laercia da Rocha Fernandes (2019)
Durante sucessivos anos a relação entre a irrigação e a necessidade de drenagem tem sido adotada como regra para o controle da degradação do solo em culturas irrigadas. Com o objetivo de avaliar a influência da topossequência e da presença e ausência de drenagem subsuperficial na prevenção da salinização de um Argissolo irrigado no Projeto Público de Irrigação Senador Nilo Coelho, Petrolina no Estado de Pernambuco, Brasil, foram instalados poços de observação para monitorar a flutuação semanal do lençol freático e mensalmente determinar suas características químicas durante o período seco e chuvoso, por 18 meses. Para a caracterização físico-química do solo, foram coletadas amostras nas profundidades 0-30, 30-60 e 60-90 cm, no início do experimento, final do período seco e aos seis e dezoito meses depois, correspondentes ao final do período chuvoso. Os dados obtidos foram interpretados por meio da análise de variância utilizando o teste F de Snedecor e t de student, por meio de Modelos Lineares Gerais (MLG), tendo como variável de resposta a condutividade hidráulica, e um conjunto de covariáveis fixas (textura do solo, densidade do solo, macroporosidade e umidade saturada), o critério de akaike (AIC) permitiu selecionar os modelos. As variáveis condutividade elétrica, porcentagem de sódio trocável (PST), razão de adsorção de sódio (RAS), capacidade de troca de cátions (CTC) e potencial hidrogeniônico (pH) foram analisados por meio do teste de Tukey de comparações multiplas entre período de coleta, profundidade e a topossequência. A topossequência influenciou a condutividade elétrica do extrato de saturação, o pH em água, a razão de adsorção de sódio e o percentual de sódio trocável, apresentaram tendência de acúmulo no lote baixo. Portanto, não se verificou tendência de salinização e/ou sodificação nos lotes situados nas cotas mais altas da topossequência. Os modelos propostos para estimar a condutividade hidráulica saturada (Ksat) podem ser aplicados com razoável precisão a partir do conteúdo de areia, conteúdo de silte, densidade do solo, macroporosidade e umidade de saturação, sendo que o modelo exponencial proporcionou melhor resultado quando comparado com os modelos linear e quadrático.