O crescimento econômico de Pernambuco na primeira década do século XXI - SILVA, Anderson Flávio Gomes da (2013)
Este trabalho teve como objetivo central, comparar as taxas de crescimento das Regiões de Desenvolvimento (RD) do Estado de Pernambuco, no período de 2000 e 2010, e analisar as contribuições para o crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) per capita dos municípios pernambucanos, dos fatores estoque de capital físico, capital humano e força de trabalho, através do modelo de crescimento econômico proposto por Mankiw, Romer e Weil (1992). Os resultados empíricos foram obtidos utilizando um modelo de regressão múltipla linear, por meio do método de estimação econométrico, chamado Mínimos Quadrados Ordinários (MQO), utilizando dados coletadas dos 185 municípios do estado de Pernambuco. A escolha dos dados adequados para estimativa do modelo levou à realização de vários testes econométricos, tendo-se, finalmente, decidido pela metodologia seguida por Firme & Simão (2011) para a capital humano , a taxa de alfabetização que foi transformada pela formula (taxa de alfabetização = 100 - taxa de analfabetismo) e depois aplicou-se o logaritmo natural. Os resultados revelaram que em Pernambuco o capital humano está diretamente relacionado com o crescimento da renda com coeficiente médio de 0.2181, a região com maior efeito dessa variável foi o Agreste com 0.6135. As demais varáveis também se mostraram importantes para o crescimento da renda, o capital físico obteve um coeficiente de 0.3044, a região com o maior coeficeinte foi o Sertão 0.3961, enquanto o coeficiente da força de trabalho foi 0.1937, tendo a Zona da Mata como região com a maior dependência desse fator 0.3208. Os resultados desta dissertação podem ser úteis, do ponto de vista metodológico, para futuros trabalhos que venham a ser desenvolvidos na área, particularmente no tocante à aplicação dos modelos de Mankiw, Romer e Weil, com base em Solow, para estimar o crescimento econômico de regiões