Utilização do ultrassom para diagnosticar a prenhez e o sexo de fetos de pequenos ruminantes gerados a partir de monta natural e da transferência de embriões frescos, congelados e vitrificados - FREITAS NETO, Leopoldo Mayer de (2010)
Com este trabalho, dividido em três experimentos, objetivou-se verificar a possibilidade de realizar o diagnóstico de prenhez em cabras e ovelhas por diferentes vias de acesso e sexar fetos originados de monta natural e da transferência de embriões frescos e criopreservados. Os exames foram realizados com um aparelho de ultrassom equipado com um transdutor linear (6,0 e 8,0 MHz) utilizado pelas vias transretal e transabdominal e outro microconvexo (5,0 e 7,5 MHz) endocavitário utilizado por via transvaginal. No primeiro experimento verificou-se a viabilidade do exame ultrassonográfico pelas vias transretal, transabdominal e transvaginal para diagnosticar a gestação de cabras (n = 240) e ovelhas (n = 320) no 30o, 45o, 60o e 75o dia. Nas cabras e ovelhas, o exame ultrassonográfico pela via transretal foi mais rápido (P < 0, 05) no 30o e no 45o dia da gestação, mas, pela via transabdominal foi mais rápido no 60o e no 75o dia. Em ambas as espécies, a duração do diagnóstico de gestação foi maior (P < 0,05) no 30o dia do que nos demais, enquanto que a duração do diagnóstico no 75o dia foi menor (P < 0,05) do que no 45o e 60o. Independentemente da via de exame e do dia da gestação, o tempo médio para diagnosticar a gestação foi menor (P < 0,05) nas cabras do que nas ovelhas. Independentemente da espécie e do dia da gestação, o tempo médio para diagnosticar a gestação pela via transretal foi menor (P < 0,05) do que as demais e o da transvaginal foi menor (P < 0,05) do que o da via transabdominal. No segundo experimento, com a finalidade de aperfeiçoar a sexagem de fetos (n = 123) caprinos da raça Boer por via transretal, procurou-se identificar o período de migração do tubérculo genital e sua diferenciação nas estruturas da genitália de fetos derivados de monta natural (TI) e da transferência de embriões frescos (TII), congelados (TIII) e vitrificados (TIV) colhidos 7 dias após a cobertura. A migração do tubérculo genital ocorreu mais cedo (P < 0,05) no TI (42,21±2,86 dias) do que no TII (43,98±3,00 dias), TIII (44,97±1,83 dias) e no TIV (44,58±1,97 dias). A visibilização da bolsa escrotal, prepúcio e vulva ocorreu precocemente (P < 0,05) no TI (45,22±1,25; 45,95±1,53;45,01±1,03 dias) do que no TII (53,25 ± 2,02; 53,37 ± 1,92; 51,76 ± 2,10 dias), TIII (53,25 ± 2,02; 53,37 ± 1,92; 51.76 ± 2,10 dias) e TIV (54,06±1,75; 52,46 ± 1,95;51,91 ± 2,06 dias). No terceiro experimento, com o propósito de aperfeiçoar a sexagem de fetos (n = 130) ovinos da raça Dorper por via transretal, procurou-se identificar o período de migração do tubérculo genital e sua diferenciação nas estruturas da genitália de fetos derivados de monta natural (TI) e da transferência de embriões frescos (TII), congelados (TIII) e vitrificados (TIV) colhidos 7 dias após a cobertura. A migração do tubérculo genital ocorreu mais cedo (P < 0,05) no TI (45,21 ± 3,31 dias) do que no TII (48,50 ± 3,70 dias), TIII (48.50 ± 3.70 dias) e no TIV (48,85 ± 3,23 dias). A visibilização da bolsa escrotal, prepúcio e vulva ocorreu precocemente (P < 0,05) no TI (51,20 ± 2,56; 50,35 ± 1,59; 49,75 ± 1,73 dias) do que no TII (53,25 ± 2,02; 53,37 ± 1,92; 51,76 ± 2,10 dias), TIII (53,25 ± 2,02; 53,37 ± 1,92; 51.76 ± 2,10 dias) e TIV (54,06±1,75; 52,46 ± 1,95; 51,91 ± 2,06 dias). Os resultados permitem concluir que o diagnóstico de gestação pode ser realizado pelas vias transretal, transabdominal etransvaginal, bem como que é mais rápido pela via transretal, na gestação avançada e na espécie caprina. É também permissível concluir que, com base no posicionamento final do tubérculo genital, é recomendável sexar fetos caprinos provenientes de monta natural somente a partir do 55o dia de prenhez e a partir do 60o dia naqueles derivados da transferência de embriões frescos e criopreservados. Nos ovinos a sexagem fetal já pode ser efetuada a partir do 50o dia de prenhez nos fetos oriundos de monta natural e a partir do 55o dia naqueles originados da transferência de embriões frescos e criopreservados. Ainda é possível concluir que a ultrassonografia em tempo real é uma ferramenta importante para diagnosticar precocemente a prenhez nos pequenos ruminantes, assim como identificar o sexo fetal nos primeiros 60 dias de gestação