Memórias da produção artesanal da cal no Segundo Distrito de Caruaru-PE : cultura do trabalho e a paisagem cultural no Povoado do Juá – 1950-1980 - SILVA, Jardiael Nogueira da (2023)
A produção artesanal da cal foi uma atividade econômica importante em parte do Segundo Distrito de Caruaru durante quase todo o século XX, atraindo homens e mulheres de diferentes idades para explorarem os recursos naturais (calcário e lenha) que eram a base para transformações em cal nos fornos. A intensificação dessa atividade na vida das pessoas e das comunidades da região foi capaz de modificar um dos elementos mais característicos de um grupo social, a cultura, além de provocar mudanças de ordem natural, a paisagem. Dessa forma, buscamos analisar nas memórias a cultura que tenha se constituído em função do trabalho de fazer cal artesanal na região e, no ambiente perceber na paisagem os elementos que apresentem e demonstrem a interferência e a importância da produção no período entre as décadas de 1950 a 1980. Para isso, buscamos nos referenciar em autores como E. P. Thompsom (1981), que em suas análises mostra que a cultura é parte integrante, criada e validada pelos membros de uma sociedade, algo que seja modelado por suas experiências e necessidades – nos dando a oportunidade de enxergá-la pelo conceito de Cultura do Trabalho (Antunes, 2009 e Silva, 2003) a partir das memórias que reunimos através de entrevistas, buscamos promover uma aproximação com as ideias do sociólogo Halbwachs (1990), que afirma que essas Memórias são “coletivas” uma vez que foram tecidas pelo grupo e são lembradas pelos membros. Outro conceito importante para o trabalho é o de paisagem cultural (Menezes, 2002 e Ribeiro, 2007), moldada pela fome dos fornos, que motivaram o amplo consumo dos recursos naturais, e se tornando um dos resultados de todo processo de exploração e transformação em cal, pois a paisagem carrega marcas que também são memórias compartilhadas entre o homem e a natureza. Estas apreciações ajudam a interpretar e reconhecer parte da história do Povoado do Juá e comunidades vizinhas que trabalharam na produção artesanal da cal, – histórias de pessoas que nunca tiveram a oportunidade de serem reconhecidas pelas lentes da história, ou de outra ciência.