Palma forrageira na alimentação de cabras leiteiras - ARAÚJO, Thalita Polyana Monteiro (2020)
Objetivou-se avaliar o uso da palma e dos níveis de substituição da palma miúda (Nopalea cochenilifera Salm-Dyck) pela palma Orelha de Elefante Mexicana (Opuntia strica [Haw]. Haw) sobre consumo e digestibilidade dos nutrientes, comportamento ingestivo, consumo de água, síntese de proteína microbiana, produção a produção e qualidade do leite e queijo coalho de cabras Saanen em lactação. Foram utilizadas 10 cabras da raça Saanen em lactação (5010,09 kg de peso corporal), divididas em primíparas e multíparas, com médias de produção de leite de 3,5 kg/dia, distribuídas em um duplo quadrado latino 5 x 5. O período experimental teve duração de 95 dias divididos em cinco períodos de 19 dias cada, com os 14 primeiros para adaptação dos animais, seguidos de cinco dias para coleta de dados e amostras. As dietas experimentas foram compostas dos seguintes tratamentos: Controle (Base de feno de tifton e concentrado); 0; 11,5; 23,5 e 35% de palma Opuntia em substituição à Nopalea, na base da matéria seca. O consumo de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e nutrientes digestíveis totais (NDT) não sofreram efeito (p>0,05) da substituição da palma Nopalea pela palma Opuntia, todavia, o consumo de fibra em detergente neutro corrigida para cinza e proteína (FDNcp) e carboidratos não fibrosos (CNF) foram afetados (p<0,05) pela substituição. A palma Opuntia proporcionou maior (p<0,05) digestibilidade da MS MO e CNF em relação ao tratamento controle e a dieta com 35% de palma Nopalea. As dietas com palma Opuntia e Nopalea aumentaram a produção de leite (3,294 e 3,440 Kg/dia) e produção de leite corrigida para gordura (3,5%) (3,018 e 2,729 kg/dia). O maior consumo de água via dieta (p<0,05) foi observado na dieta com 35% de palma Nopalea (7,324 kg/dia) e a Opuntia (5,921 kg/dia), consequentemente a maior ingestão de água de bebida foi observada na dieta controle (9,450 kg/dia). O tempo despedido para alimentação (TAL), ruminação (TRU) e mastigação total (TMT) foram inferiores (p<0,05) para os tratamentos com palma, de tal modo que o tempo de ócio (TO) foram superiores (p<0,05) para as dietas com Nopalea e Opuntia, além de proporcionar maiores (p<0,05) eficiência de alimentação (EAL), ruminação (MS e FDN) em relação a dieta sem palma. O balanço dos compostos nitrogenados e síntese de proteína microbiana não foram alterados (p>0,05) pelos tratamentos. Ocorreu variação nos teores de sólidos totais do leite, as dietas com Nopalea apresentaram menor teor (9,91) em relação à dieta controle (10,12). Os teores de proteína, lactose e caseína sofreram efeito quadrático (p<0,05). Ocorreu variação na composição físico-química do queijo para os teores de gordura, proteína, pH e rendimento, as dietas com palma diminuíram os teores de gordura em relação a dieta controle cujos valores médios foram 20,21% (Opuntia), 21,30% (Nopalea) e 22,70% (controle). No entanto, os teores de proteína foram maiores para as dietas com palma Opuntia (20,82%) em relação à dieta controle (16,92%). A dieta controle promoveu maior rendimento do queijo em relação às dietas com palma. O queijo coalho de cabra alimentada com palma Opuntia de acordo com os escores para aparência, sabor, textura e avaliação global representaram uma boa aceitação pelos provadores. No teste de intenção de compra houve aceitação para os queijos coalho de leite de cabras Saanen alimentadas com palma Opuntia e Nopalea.