Disponibilidade de fósforo avaliada por diferentes extratores em solos alcalinos de Pernambuco - WANDERSEE, Patryk Ramon Graciano Rosa (2021)
O fósforo (P) é um dos nutrientes mais limitantes ao desenvolvimento das plantas, sendo muito utilizado na agricultura pelo seu alto grau de interação com o solo. O P é suscetível a precipitação com cálcio em solos pouco intemperizados e alcalinos, como os que ocorrem no semiárido brasileiro, tornando-se indisponível às plantas. Os extratores mais utilizados para avaliar a disponibilidade de P no Brasil são Mehlich-1 e resina trocadora de ânions (RTA). No entanto, há divergências quanto à eficiência do Mehlich-1 para realizar essa avaliação em solos tropicais menos intemperizados e alcalinos. Assim, é fundamental avaliar a eficiência de extração e disponibilidade de P por diversos extratores em solos pouco intemperizados e alcalinos para a correta avaliação da fertilidade e recomendação de adubação. O objetivo desse trabalho foi avaliar a eficiência dos extratores Mehlich-1, RTA, Mehlich-3 e Olsen na predição da disponibilidade de P para Brachiaria decumbens em solos alcalinos do semiárido de Pernambuco. Foi realizado um ensaio em casa de vegetação com amostras de seis solos (Neossolo Flúvico, Nessolo Quartzarênico, Argissolo Vermelho-Amarelo, Latossolo Vermelho-Amarelo e Vertissolo) coletados até 20 cm de profundidade e acondicionados em vasos. Os solos receberam doses crescentes de P, em quatro repetições, no delineamento em blocos casualizados. Depois de 30 dias da aplicação das doses e incubação dos solos, foram coletadas amostras para determinação de P pelos diferentes extratores. Os vasos foram semeados com Brachiaria decumbens cv. Basilisk e, aos 30 dias depois da emergência (primeiro corte), as plantas foram coletadas para determinação do P acumulado na biomassa vegetal. As plantas permaneceram nos vasos por mais 30 dias, quando foi realizado o segundo corte e o P acumulado na biomassa foi novamente determinado. Foram também avaliados nesses cortes crescimento das plantas e produção de biomassa. Teores de P nos solos foram estimados pelos diferentes extratores. Estas variáveis foram avaliadas em função das doses de P aplicadas, sendo submetidas à análise da variância e testados modelos de regressão. Mesmo com elevados teores de P disponível verificados na caracterização dos solos, houve incremento significativo na produção de massa seca com as doses crescentes de P. O extrator Mehlich-1 superestimou os teores de P disponível, com exceção do Vertissolo. Mehlich-3 e Olsen foram os extratores com maior correlação com o P acumulado nas plantas. Recomenda-se o uso do Mehlich-3 em solos do semiárido com pH alcalino.