Preparações de cladódios de Opuntia ficus-indica Mill. (Cactaceae): efeito sobre parâmetros biológicos, fisiológicos e reprodutivos de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) - SANTOS, Francieli Marcelino dos (2018)
A lagarta-do-cartucho, Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) é uma praga cosmopolita, que apesar de apresentar preferência por plantas da família Poaceae, também provoca injúrias em diversas outras culturas. O controle populacional utilizando inseticidas sintéticos é ainda o método mais empregado, contudo, cada vez mais estudos com produtos naturais vêm sendo realizados. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivos: 1. Avaliar a composição química do extrato de cladódios de Opuntia ficus-indica; 2. Avaliar o efeito do extrato de cladódios e do cloreto de sódio (NaCl) sobre parâmetros biológicos e reprodutivos de S. frugiperda; 3. Determinar se a lectina de cladódios (OfiL) é princípio ativo do extrato; 4. Investigar o efeito do extrato de cladódios e de OfiL sobre a atividade de enzimas presentes no intestino de larvas de S. frugiperda. Adicionalmente, também foi avaliado o efeito do extrato de cladódios na histologia e histoquímica do intestino médio das lagartas. Com base nos resultados foi possível perceber que o NaCl quando atuando sozinho ou adicionado ao extrato de cladódios alterou significativamente o desenvolvimento de S. frugiperda, afetando algumas vezes em seus parâmetros reprodutivos. O extrato de cladódios mostrou ainda ser um promissor agente fagoestimulante alimentar ao longo do tempo de exposição de 48 h. O extrato de cladódios também interferiu na histologia do tecido epitelial, nos teores de polissacarídeos neutros e proteínas dos intestinos médio de S. frugiperda. Quando os experimentos foram conduzidos com OfiL, não foi possível apontar a sua participação como princípio ativo na atividade inseticida do extrato. Esse trabalho contribui, portanto com o painel de compostos inseticidas naturais por apresentar um novo bioproduto com efeito tóxico sobre uma importante praga agrícola. Experimentos futuros são necessários para mostrar o efeito do extrato em condições de campo e indicar seu(s) princípio(s) ativo(s).