Análise fractal da vascularização da membrana corioalantóide de embriões de codornas japonesas (Coturnix japonica submetidas a campo eletromagnético de 60 Hz. - COSTA, Edbhergue Ventura Lola (2010)
A formação da rede vascular é regida, principalmente, por dois processos, a vasculogênese e angiogênese. Na vasculogênese, os angioblastos que são os precursores das células endoteliais, surgem na camada germinativa (mesoderma) do saco vitelínico (fora do corpo do embrião). Estes angioblastos organizam-se para formar ilhotas sanguíneas, diferenciando-se nos vasos sanguíneos primordiais onde os tubos endoteliais exibem tamanhos relativamente uniformes. Posteriormente, as células endoteliais e as células musculares lisas irão crescer em resposta a fatores e sinais específicos, assim os vasos sangüíneos de diâmetros menores são gerados a partir dos vasos preexistentes, permitindo a estruturação de uma rede vascular complexa e mais estável, com vasos de diferentes diâmetros. Esse processo é denominado de angiogênese. A membrana corioalantóide (MCA) de codorna como de galinha é um bom modelo experimental animal para o estudo da formação dos vasos, por ser uma estrutura extra-embrionária bastante vascularizada. Estudos recentes têm mostrado que os campos eletromagnéticos (CEMs) de 50/60 Hertz, normalmente geradas pelas redes elétricas, são capazes de produzir diversos efeitos adversos em humanos e animais, isto inclui alterações no sistema de vasos e capilares sanguíneos. Neste trabalho foi analisado, com base na teoria dos fractais, o processo de formação da rede vascular sanguínea da membrana corioalantóide dos embriões de codorna japonesa (Coturnix japonica) exposta ao campo eletromagnético (CEM) de freqüência extremamente baixa (60 Hz) em diferentes tempos sobre a rede vascular. Os resultados deste estudo mostram, com base nos cálculos dessas dimensões fractais, que dependendo do tempo de exposição ao CEM pode ocorrer um efeito inibitório ou não haver nenhuma alteração sobre o processo de vasculogênese e angiogênese da rede vascular extra-embrionária de embriões de codorna japonesa.