Capital social e as associações de agricultura familiar em Paudalho, Pernambuco - BARBOSA, Sylvia Karla Gomes (2014)
O objetivo deste trabalho de dissertação é relacionar os entraves sociais, econômicos e infraestruturais das Associações de Pequenos Produtores Rurais do Engenho Velho II e Engenho do Sítio I, localizadas no município de Paudalho, com a insuficiência de capital social construído nessas Comunidades ao longo dos anos. Capital social é um tema discutido mundialmente e que desde a década de 1980 tornou-se uma espécie de panaceia para todos os problemas sociais. Pensando nisso, se resolveu extrair da literatura de James Coleman e Robert Putnam, autores de extrema relevância com relação ao tema capital social, as principais variáveis que tais autores consideravam como peças fundamentais de capital social. Sendo assim, a partir de uma pesquisa de campo, a base de formulários pré-fixados entrevistou-se um total de 27 associados, 07 da Comunidade Engenho Velho II e 20 da Comunidade Engenho do Sítio I. Ressalta-se ainda, que para complementar as análises obtidas diante das respostas dos entrevistados, utilizou-se o método de análise observacional e comparativo, o que de fato, explanou melhor os assuntos em questão, tais como, confiança e reciprocidade, canais de informação, normas e sanções sociais, redes e engajamento cívico e comunitário. Assim sendo, verificou-se que as Associações Engenho Velho II e Engenho do Sítio I encontram-se envolvidas em ciclo vicioso, isto é, os entraves sociais, econômicos e infraestruturais observados e pesquisados dificultam a formação de capital social, da mesma forma, que a ausência de capital social impede que a comunidade trabalhe em conjunto para angariar melhorias. Diante desta percepção, é possível sugerir que tal resultado provoque um atraso no desenvolvimento dessas localidades, tanto no ambiente de uma forma geral, estradas em péssimo estado de conservação, falta de transporte, ausência de escolas e postos de saúde, como nas residências dos moradores e em suas características familiares, produção agrícola limitada por falta de um sistema de irrigação eficiente e energia trifásica, muitos associados ainda são analfabetos e, além disso, baixíssima remuneração média mensal por família. Acrescenta-se ainda que a confiança nas autoridades políticas, Prefeitura Municipal e Secretaria Municipal de Desenvolvimento Rural e Meio Ambiente, está deveras abalada, pois a maioria dos associados entrevistados já não acreditam que essas entidades, de fato, possam trazer algum benefício para as localidades, ou seja, uma situação preocupante. Dessa forma, chega-se a conclusão de que os gargalos sociais, econômicos e infraestruturais que assombram essas regiões pesquisadas precisam ser rompidos para que o desenvolvimento alcance essas pessoas que merecem que suas necessidades básicas sejam atendidas de forma igualitária.