Genômica comparativa e filogenia de espécies de fitonematóides e reação de genótipos de Psidium spp ao parasitismo de Meloidogyne enterolobii - ROSSITER, Jackeline Gadé de Araujo (2019)
O principal problema fitossanitário da cultura da goiabeira em nosso país é a meloidoginose, causada por Meloidogine enterolobii Yang e Eisenback (= M. mayaguensis). A sua incidência resulta em acentuada queda de produtividade e, na maioria das vezes, a morte das plantas em médio prazo. Em geral, as melhores chances de sucesso no controle de M. enterolobii estão no uso de materiais resistentes, os quais podem ser obtidos pelo melhoramento genético. Vários estudos sobre a resistência de goiabeiras e araçazeiros a este patógeno já foram realizados, nos quais uma vasta gama de métodos e critérios foram utilizados para se classificar os genótipos. Entretanto, até o presente não foram encontrados genótipos de goiabeiras resistentes a M. enterolobii. Visando o controle do nematoide em questão, objetivou-se nesta pesquisa contribuir para identificação de fontes de resistência em goiabeira Psidium guajava L, araçazeiro Psidium sp. e outras espécies da família Myrtaceae. São três os artigos científicos que compõem esta Tese de Doutorado no Programa de Pós-Graduação em Agronomia – Melhoramento Genético de Plantas, da UFRPE. O primeiro artigo teve como objetivo avaliar diferentes níveis de inoculo de M. enterolobii, épocas de avaliação e comparar dois níveis de substratos, em screenings de Psidium spp. As avaliações ocorreram aos 30 (E1), 60 (E2), 90 (E3), 120 (E4) e 150 (E5) dias após a inoculação, em dois recipientes com volumes diferentes (R1 e R2), quatro níveis de inóculo (I1, I2, I3 e I4), com seis repetições. Cada parcela experimental foi constituída por uma planta, totalizando 240 parcelas, as quais foram delineadas inteiramente ao acaso. De acordo com os resultados obtidos, pôde-se concluir que a avaliação dos testes de parasitismo de Meloidogyne enterolobii em Psidium spp., podem ser efetivados usando-se um número menor de inóculo (2000 ovos/planta), em um período de apenas três meses, agilizando assim os resultados das pesquisas com esse patógeno. O segundo artigo teve os seguintes objetivos: (1) Observar a organização e conservação dos genomas mitocondriais de espécies de fitonematóides depositadas em bancos de dados públicos e (2) Realizar análises filogenéticas entre espécies de fitonematóides com base em sequencias de genes mitocondriais (Cox1) e nucleares (rRNA 28s) e concluiu-se que as árvores filogenéticas das espécies de fitonematoides revelaram consistência com a proposta de classificação em nível família. Com base nos resultados das análises filogenéticas, recomenda-se a inclusão da espécie a divisão da família Pratylenchidae ou a remoção das espécies do gênero Radopholus e inclusão destas na família Hoplolaimidae. Observa-se claramente o parafiletismo dentro do gênero Heterodera, para qual os marcadores utilizados podem não ter resolução suficiente para basear a classificação deste grupo. O terceiro artigo teve como objetivo avaliar a resposta de genótipos das espécies Psidium guineense e Eugenia uniflora ao parasitismo do nematoide M. enterolobii. Ao final da avaliação um genótipo de P. guineense e todos os 10 genótipos de E. uniflora demonstraram resistência ao patógeno o que abre a possibilidade para o seu uso como porta enxerto para variedades comerciais ou cultivo em áreas infestadas para a redução da população do nematoide no solo.