Fitorremediação de um neossolo flúvico sódico salino de Pernambuco com Atriplex nummularia Lindl - SOUZA, Edivan Rodrigues de (2010)
Devido aos impactos ambientais e econômicos da salinidade e sodicidade em solos, formas de recuperação desses solos contribuem sobremaneira para a melhoria da produtividade e sustentabilidade dos sistemas agrícolas e uma das técnicas de recuperação destes solos é a fitorremediação, com a utilização de plantas eficientes na extração de sais dos solos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento, a produção e extração de sais pela Atriplex nummularia Lindl. cultivada em solo salino sódico sob condições de estresse hídrico, comparar propriedades do solo antes e após seu cultivo, além de avaliar o potencial osmótico da solução do solo e das folhas e analisar a morfoanatomia das células vesiculares acumuladoras de sais. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação durante 134 dias, cultivando-se Atriplex nummularia em vasos com 20 kg de solo salino sódico em quatro níveis de umidade (35, 55, 75 e 95% da capacidade de campo), com um tratamento controle (sem cultivo), montados em blocos casualizados, com oito repetições. A altura, o diâmetro e as produções de massa seca de folha, caule e raiz foram sensíveis à umidade do solo, sendo as umidades correspondentes a 75 e 95% da capacidade de campo as que possibilitaram os melhores resultados. As células vesiculares de Atriplex nummularia foram sensíveis a variações do teor de água no solo. As variáveis do complexo sortivo do solo (Ca2+, Mg2+, K+, soma de bases) e o carbono orgânico total permaneceram estáveis entre o início e final do experimento em todos os tratamentos, enquanto o Na+ e a percentagem de sódio trocável diminuíram após o cultivo da planta. Na solução do solo a dinâmica dos elementos foi evidenciada, observando aumentos de Ca2+, Mg2+, Na+, Cl- e potencial osmótico ao final do ciclo. A medida de potencial osmótico pode ser indicada como um bom atributo para avaliar as respostas de tratamentos com estesse hídrico e água salina em planta e solo. As altas concentrações de Ca2+, Mg2+, K+ e, especialmente Na+ e Cl- nas folhas de Atriplex nummularia, associadas à elevada produção de massa seca caracteriza esta espécie como planta fitoextratora de sais.