Seleção recorrente de genótipos de abóbora (Cucurbita moschata) para incremento da qualidade dos frutos - BONFIM, Wilyanne Monique Danôa (2023)
As abóboras (Cucurbita spp.) possuem uma grande importância social, econômica e alimentar, pela geração de empregos, alta demanda de consumo, valor comercial relativamente acessível e pelos compostos funcionais presentes, em especial carotenoides, com destaque para o [beta]-caroteno. Em virtude disso, uma estratégia de melhoramento genético é o desenvolvimento de cultivares de alta produtividade, com frutos de apelo nutricional e funcional e que atendam às demandas dos mercados. O objetivo deste estudo foi selecionar genótipos de abóboras com frutos de qualidade superior, em especial com alto teor de [beta]-caroteno. Foi conduzido um primeiro experimento com 12 linhagens (população x0). O melhor fruto de cada planta foi avaliado para massa, comprimento, diâmetro maior e menor, espessura da casca e da polpa, diâmetro da cavidade, cor da casca e da polpa (avaliada por meio de luminosidade - L, croma – C e ângulo Hue - H); acidez titulável (AT) e os teores de sólidos solúveis (SS), carotenóides,]beta]-caroteno, criptoxantina, [beta]-caroteno, licopeno e xantofila. A partir dos dados dessas variáveis, foi realizado um ranqueamento, aplicando-se uma intensidade de seleção de 10%. Os 19 melhores frutos ranqueados constituíram o segundo experimento (população x1). Os frutos gerados foram submetidos à nova seleção, utilizando um índice de seleção de 10%, com base nos dados de massa, comprimento, diâmetro maior e menor, espessura média da casca e da polpa, diâmetro da cavidade, cor da casca e da polpa (L, C e H), firmeza da polpa, teor de SS, AT e teor de ácido ascórbico. A acidez titulavel (0,000019) e o teor de criptoxantina (0,001) foram as variáveis com menor variância genética e o teor de carotenoides a de maior (10472,57). As variáveis comprimento, diâmetro maior, espessura da casca, espessura da polpa, luminosidade da casca, ângulo Hue da casca, teores de licopeno e xantofila, apresentaram maiores valores de variância genética quando comparados a variância fenotípica. O coeficiente de variação genotípica foi superior ao coeficiente de variação ambiental, para comprimento, diâmetro maior, espessura média da casca, espessura média da polpa, L, C e H da casca, teor de -caroteno, de licopeno e de xantofila. Na população x1, houve ganhos genéticos para todas as variáveis. Os genótipos selecionados têm características de qualidade com potencial de gerar avanços no programa de melhoramento genético de abóbora, particularmente para frutos com maior espessura de polpa, polpa de cor laranja e teor de ácido ascórbico acima de 75 mg 100 g-1.