Iluminação por diodo emissor de luz e sua influência na produção de frangos de corte. - MORRILL, Waldirene Bezerra Barcos (2014)
Esse estudo foi conduzido com o objetivo de analisar aspectos quantitativos e qualitativos dos efeitos da iluminação monocromática, dicromática e policromática por meio de diodo emissor de luz em diferentes comprimentos de onda, azul (470 nm), verde (525 nm), vermelho (660 nm), branco (400-760 nm) e azul e verde (470-525 nm) naprodução de frangos de corte, ao longo do ciclo de produção (42 dias). Foram utilizados 720 pintos da linhagem Cobb 500, divididos em dois lotes (360 machos e 360 fêmeas).As aves foram distribuídas nos boxes de produção (18 aves box-1) conforme sistema de iluminação e sexagem (machos e fêmeas), com quatro repetições cada, sendo quatro boxes para cada sistema de iluminação proposto: T1 – machos x azul/verde (470 nm, 525 nm); T2 – fêmeas x azul/verde (470 nm, 525 nm);T3 – machos x verde (525 nm); T4 – fêmeas x verde (525 nm);T5 – machos x azul (470 nm); T6 – fêmeas x azul (470 nm);T7 – machos x vermelho (660 nm); T8 – fêmeas x vermelho (660 nm); T9 – machos x branco (400-760 nm) e T10 – fêmeas x branco (400-760 nm). Foram determinados os indicadores zootécnicos: ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA), consumo de ração (CR) e peso vivo (PV). As análises comportamentais foram realizadas com base no etograma, determinando-se a frequência e a porcentagem do tempo de observação em cada comportamento em seus respectivos sistemas de iluminação. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x2. As inferências obtidas foram avaliadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. A frequência dos eventos comportamentais e sua probabilidade de ocorrência foram analisadas pelo teste Qui-quadrado ( ²). As aves submetidas aos comprimentos de onda na faixa do verde, azul e azul/verde foram as que apresentaram melhor desempenho produtivo, sendo que as respostas comportamentais convergem para a mesma recomendação, com ênfase no atendimento das recentes exigências feitas pelos padrões de bem-estar animal.