Narrativas e trajetórias de mulheres pescadoras : o discurso do Boletim O LEME - PEREIRA, Amanda Gonçalves (2016)
O objetivo desta dissertação consiste em identificar e analisar as narrativas do boletim informativo do Conselho Pastora dos Pescadores, O LEME, sobre as lutas e conquistas das mulheres pescadoras, desde a categoria gênero, realizando intersecções analíticas com categorias como: raça, classe e empoderamento. Para tanto, a proposta metodológica fundamenta-se no mapeamento e análise dos documentos que compõem o acervo do LEME. Ao todo foram 120 exemplares, obtidos na biblioteca da Pastoral, os quais se caracterizam como nossa principal fonte de dados secundários. Buscou-se identificar as notícias sobre as mulheres pescadoras a partir das indagações: desde quando as mulheres aparecem nas notícias? Com qual frequência elas aparecem? Quais as temáticas informadas? As estratégias de comunicação popular do LEME são discutidas a partir da abordagem teórica e metodológica da analise do discurso, apresentando apontamentos pertinentes à crítica da publicação e sua proposta de chamar para o centro do debate às demandas das pescadoras e pescadores ao construir uma narrativa popular e emancipatória para essa população. Deste modo, a análise do LEME revela que havia uma preocupação dos agentes do CPP com as condições ainda mais problemáticas das mulheres pescadoras. A pesquisa conclui que as notícias e reflexões identificadas e mapeadas sobre estas mulheres mostram a tendência da instituição em promover suas lutas por direitos e pela ocupação de espaços de poder e decisão, sendo O LEME um importante instrumento de ressonância e difusão dessas movimentações. Ainda que sua retórica católica seja reticente, e em alguns momentos reforce o patriarcado. Conquanto seja inegável a contribuição do CPP e do LEME em algumas conquistas das mulheres no cenário da pesca. Principalmente se considerarmos que a instituição esteve presente com assistência e assessoria onde o Estado foi historicamente negligente.